Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: угроза насильственного лечения вынудила оппозиционера бежать


Айдар Кудирмеков на пикете у резиденции полпреда президента РФ в СФО

Известный алтайский общественник Айдар Кудирмеков получил политическое убежище в одной из европейских стран и вынужден был покинуть Республику Алтай, где много лет занимался оппозиционной деятельностью. Об этом он заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий". Такое решение активист принял после появления угрозы прохождения психиатрической экспертизы, которая была назначена в рамках уголовного дела и которую ему удалось обжаловать.

Он также сообщил, что уже обратился в Управление по делам беженцев ОНН, куда также направлен протокол обыска в доме его матери.

В отношении известного в республике Алтай активиста, депутата Кырлыкского сельсовета Усть-Канского района Айдара Кудирмекова возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Как сказано в материалах дела, осенью прошлого года он обманом пытался получить 5150 рублей от редакции местной газеты "Постскриптум". Кудирмеков сообщал ранее корреспонденту "Сибирь.Реалий", что ему предъявлено постановление о назначении стационарной психиатрической экспертизы.

Ранее Кудирмекова пытались лишить депутатского мандата из-за "недостоверно задекларированных доходов за 2016 год". В итоге суд Усть-Канского района принял решение о снятии полномочий. Сейчас вердикт обжалован в Верховном суде республики Алтай. Кроме того, на своих страницах в соцсетях бывший депутат обвиняет главу села Валерия Байрышева в коррупции, присвоении бюджетных средств, попустительском отношении к свалкам и захоронению павшего скота, замалчивании истинных масштабов последствий паводка.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG