Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: СБУ подтвердила подлинность списка возможных жертв спецслужб


Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила подлинность списка журналистов, блогеров и политологов, которых, как утверждается, намеревались убить заказчики покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает Би-би-си. Уточняется, что в документе, опубликованном в украинской прессе, те же фамилии, что и в списке, изъятом в ходе спецоперации СБУ.

5 июня издание Strana.ua опубликовало список из 47 человек, которым якобы грозит опасность со стороны российских спецслужб. Фамилии Бабченко в нем нет. В СБУ, комментируя публикацию в украинской прессе, сообщили, что не распространяли информацию в СМИ, но возбудили дело по факту разглашения сведений досудебного расследования.

По версии СБУ, подозреваемый в покушении на Бабченко бизнесмен Борис Герман якобы получил это список от Вячеслава Пивоварника. Герман утверждал, что Пивоварник является сотрудником некоего "частного фонда Путина" и отвечает "за Украину и теракты". Кремль существование фонда отвергает. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил о непричастности Москвы к подготовке убийства журналиста.

29 мая Служба безопасности Украины сообщила об убийстве Аркадия Бабченко в Киеве. На следующий день стало известно, что журналист жив. Он появился на брифинге СБУ. Убийство Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации. Спецоперация с инсценировкой убийства Бабченко вызвала критику международных журналистских организаций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG