Ссылки для упрощенного доступа

МВД отрицает уничтожение карточек жертв советских репрессий


Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов опроверг информацию об уничтожении архивных учетных карточек о репрессированных гражданах в советские годы. Чиновник отметил, что учетные карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно. По словам Зубова, отсутствие карточки конкретного заключенного стоит рассматривать отдельно. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета по правам человека при президенте России.

О том, что из архивов стали пропадать карточки советских заключенных, ранее сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на Музей истории ГУЛАГа. По информации музея, архивы уничтожают на основании секретного приказа, изданного в 2014 году. Утверждается, что документ предписывает ликвидировать личные дела тех, кому исполнилось 80 лет.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на Музей истории ГУЛАГа сообщила о существовании секретного межведомственного приказа 2014 года, согласно которому должны уничтожаться учетные карточки на всех осужденных в советское время, кому уже исполнилось 80 лет. Эта информация была получена исследователем Сергеем Прудовским от МВД Магаданской области, куда он обратился с запросом об одном из репрессированных в советское время. Позднее Прудовский предположил, что в МВД могли неверно истолковать приказ.

По данным общества "Мемориал", всего в Советском Союзе было репрессировано не менее 13 миллионов человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG