Ссылки для упрощенного доступа

Власти Германии призвали граждан не брать смартфоны на ЧМ-2018


Власти Германии призвали чиновников не брать с собой современные экранные устройства на чемпионат мира по футболу в России, чтобы не стать объектами шпионажа, сообщает Deutsche Welle. Вместо смартфонов немецким гражданам предлагается взять кнопочные телефоны без доступа к интернету. Об этом говорится в инструкции по технике безопасности МВД Северного Рейна — Вестфалии, изданной специально в преддверии спортивного мероприятия.

Такие рекомендации были выпущены после известий о том, что в России полицейские все чаще стали без объяснений причин изымать у иностранных путешественников телефоны, а затем возвращать их владельцам. Как выяснялось позже, российские правоохранители похищали данные с устройств, рассказал представитель регионального МВД в беседе с Deutsche Welle.

Другой причиной для издания инструкций стало российское нововведение. Речь идет о процедуре оформления так называемого "паспорта болельщика" — Fan ID, с которым футбольный зритель получает безвизовый въезд в РФ и другие преимущества. При получении "паспорта" он должен согласиться на передачу большого количества своих персональных данных в базу российских спецслужб. Как рассказывала радиостанция Bayerischer Rundfunk, набор личных сведений такого качества в ФРГ "не запрашивают даже органы госбезопасности".

Отмечается, что Берлин рассматривает Россию в качестве одной из 30 стран риска для германских носителей государственной тайны.

Ранее глава Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина рекомендовал американцам, которые едут в Россию на чемпионат мира по футболу, не брать с собой гаджеты, поскольку их могут взломать хакеры, контролируемые российским правительством.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG