Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала жителя Ингушетии, а спустя 3 дня объявила, что он погиб


Иллюстративное фото

В Ингушетии сотрудники ФСБ задержали 30-летнего местного жителя Ибрагима Алиева и увезли его в неизвестном направлении. Трое суток родственники задержанного не могли получить о нем никакой информации. Затем им объявили, что Алиев погиб "при попытке к бегству", сообщает центр "Мемориал".

В заявлении, поступившем правозащитникам от жены Алиева Зухры и его двоюродного брата Султана, говорится, что рано утром 8 июня к ним в дом ворвались около 50 людей в масках, приехавшие на бронированных машинах без номеров. Не предъявив документов и не объяснив причин визита, они связали Ибрагима Алиева и устроили в доме обыск, во время которого изъяли "колбу цилиндрической формы, кастрюлю с торчащими проводами и предмет, похожий на гранату". Все эти предметы, по словам заявителей, и они, и Ибрагим видели впервые.

После этого Алиева связали и долго били. По словам родственников, задержанного заставили подписать "какой-то документ, не сказав, что это за документ, посадили в машину без номеров и увезли".

Родные Алиева пытались узнать о его местонахождении трое суток, но ни в УФСБ, ни в прокуратуре, ни в ОМВД России по Назрани на их запросы не отвечали. Тогда они обратились за помощью в правозащитные организации.

11 июня родственников Ибрагима Алиева пригласили в Совет безопасности Ингушетии и обещали разобраться в ситуации. 12 июня их снова вызвали на встречу – на этот раз с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и неназванным генералом ФСБ. Там им сообщили, что Ибрагим Алиев погиб при попытке к бегству: якобы во время допроса он схватил ножницы, лежавшие на столе, и с криком "Аллаху акбар!" бросился на следователя. После этого его убили.

Тело Ибрагима родным до сих пор не выдали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG