Ссылки для упрощенного доступа

Кремль: общественный резонанс не может повлиять на процесс по Сенцову


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Общественный резонанс не может повлиять на ситуацию с украинским режиссером Олегом Сенцовым. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал обращение к Владимиру Путину российских деятелей искусства, которые просили помиловать Сенцова. "Для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным", – добавил Песков.

Ранее во вторник российские деятели культуры опубликовали открытое письмо Путину. В нем они выражают мнение, что "вина Сенцова не настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет", и просят помиловать режиссера. "Он [Сенцов] искренен и честен в своих убеждениях – его бессрочная голодовка это доказывает", – считают авторы письма.

Обращение подписали 12 человек. В их числе режиссеры Андрей Звягинцев, Александр Сокуров и Валерий Тодоровский, актриса и глава благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова, мультипликатор Юрий Норштейн, телеведущие Владимира Познер и Ксения Собчак.

Сенцов осужден в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Правозащитники и сам режиссер называют дело сфабрикованным. 14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Режиссер неоднократно заявлял, что будет держать голодовку "до конца".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG