Ссылки для упрощенного доступа

Торговая война США с Китаем и ЕС ударила по фондовым рынкам


Ведущий американский биржевой индекс Доу Джонса потерял в понедельник 1,33 процента из-за обеспокоенности инвесторов перспективой сбоев в международных производственных цепочках, вызванных торговыми спорами американской администрации с Китаем и Европейским союзом.

Потери индекса S&P500, охватывающего 500 ведущих производителей в разных отраслях экономики, составили 1,37 процента, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел более чем на 2 процента.

Курс акций всемирно известного производителя мотоциклов американской компании "Харли-Дэвидсон" опустился за одну торговую сессию почти на 6 процентов. Евросоюз в ответ на американские пошлины на алюминий и сталь ввел с 22 июня новые таможенные сборы на продукцию "Харли" в размере от 6 до 31 процента, что прибавит в среднем 2200 долларов к цене его машин. Перекладывать на потребителей груз новых пошлин "Харли" не рискует и примет его на себя. По оценкам, это может обойтись компании дополнительно в 90–100 миллионов ежегодно. Чтобы избежать этого, она планирует в перспективе перевести производство в Европу, где объем ее продаж вырос за последний квартал на 8 с лишним процентов, а доля на рынке – почти на полтора процента.

Торговый конфликт США и ЕС особо сильно бьет по "Харли-Дэвидсон", так как более высокие американские тарифы на импортные алюминий и сталь приведут к увеличению материальных затрат компании на 15–20 миллионов, и это только форсирует ее планы перемещения производства за границу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG