Ссылки для упрощенного доступа

ОЗХО получила право называть виновных в применении химоружия


Логотип Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила право называть виновных в химических атаках. Такое решение было принято в ходе голосования участников ОЗХО на специальной сессии в Гааге.

Инициативу по расширению мандата организации выдвинула Великобритания. На голосовании документ поддержали 82 страны, против высказались 24, включая Россию, Иран и Сирию. Постоянный представитель России в ОЗХО Александр Шульгин обвинил страны Запада в давлении на союзников Москвы, чтобы вынудить их проголосовать за предложенный Британией документ.

Полномочия Организации по запрещению химического оружия расширят в ноябре, после того как вступит в должность новое руководство ОЗХО. К этому времени определят процедуру для установления виновных в химических атаках.

За время войны в Сирии ОЗХО неоднократно сообщала о применении химоружия. Специальная миссия организации неоднократно подтверждала факты химических атак, но отказывалась называть виновных, поскольку это не входило в ее полномочия.

Страны Запада неоднократно обвиняли в химических атаках режим президента Сирии Башара Асада, который пользуется поддержкой России. В Дамаске отрицают, что применяли химическое оружие, и утверждают, что вывезли из страны весь арсенал отравляющих веществ под контролем международных наблюдателей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG