Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул генералу ФСБ $2 млн, потраченные на "взятку" Улюкаеву


Алексей Улюкаев

Замоскворецкий суд Москвы вернул генералу ФСБ Олегу Феоктистову 2 миллиона долларов, которые были использованы для взятки бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает "Медиазона".

По просьбе Федеральной службы безопасности России процесс проходил в закрытом режиме. Присутствующий на заседании генерал ФСБ в отставке, бывший глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, который является заявителем по делу, и сторона обвинения поддержали ходатайство. Прокурор согласился, что присутствие публики приведет к разглашению секретных данных.

Улюкаев, который принимает участие в заседании в режиме видеосвязи из колонии, заявил, что "категорически против" закрытых слушаний.

Согласно показаниям генерала Феоктистова, он взял два миллиона долларов для оперативного эксперимента у своего знакомого, частного инвестора, который якобы до сих пор не знает, где его деньги. Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев напомнил в этой связи, что привлечение частных денег для оперативного эксперимента по делу бывшего генерала МВД Дениса Сугробова было расценено как преступление.

Суд также постановил списать со счета Улюкаева более 130 миллионов рублей в качестве штрафа, назначенного ему по приговору, передает Интерфакс.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты о снятии ареста с имущества бывшего министра. Адвокат Лариса Каштанова ранее сообщила , что штраф до сих пор не выплачен из-за того, что на все имущество Улюкаева наложен арест. Против снятия ареста до выплаты назначенного по приговору штрафа возражало обвинение.

Бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева задержали в ноябре 2016 года в офисе "Роснефти". По версии следствия, он вымогал у главы компании Игоря Сечина два миллиона долларов за положительную оценку сделки по покупке "Башнефти".

15 декабря 2017 года суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Сам Улюкаев вину не признаёт и настаивает, что уголовный процесс против него является провокацией со стороны Сечина и ФСБ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG