Ссылки для упрощенного доступа

ЕС начал расследование в отношении Польши из-за судебной реформы


Акция против реформы Верховного суда в Польше, Варшава, июль 2017 года

Европейская комиссия начала новое расследование в отношении польских властей из-за реформы Верховного суда. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Новый закон о Верховном суде в Польше вступает в силу 3 июля. Он подразумевает досрочную отставку судей по достижении ими возраста 65 лет. Как сообщает Deutsche Welle, это может привести к отставке 40 процентов судей. В штате останутся только те, кто предоставил медицинские документы и получил одобрение президента страны. Помимо прочего новый закон дает полномочия министру юстиции инициировать отставку и назначать верховных судей.

В ЕС считают, что новый польский закон подрывает независимость судебной системы. В течение месяца Брюссель может обратиться в Европейский суд с требованием оштрафовать Варшаву за принятие закона.

Правящая партия Польши "Закон и справедливость" начала судебную реформу в 2015 году. Тогда в Варшаве заявили, что судьи Верховного суда были назначены предыдущим правительством. В декабре 2017 года Еврокомиссия пригрозила Польше санкциями и потребовала от Варшавы пересмотра позиции по судебной реформе. Польские власти назвали решение Еврокомиссии политическим.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG