Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Польша планирует снести в этом году 75 советских памятников


Демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому в Польше (архивное фото)

Польский Институт национальной памяти рекомендовал властям страны снести в этом году 75 памятников, связанных с Красной армией, советскими партизанами и военнопленными, которые были построены после Второй мировой войны. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на список памятников, предоставленный изданию польской стороной.

В список попали памятники из 13 воеводств. Некоторые из них уже снесены. Всего четыре памятника расположены в крупных городах – это памятник благодарности Красной армии, установленный в Скарышевском парке в Варшаве, два обелиска во Вроцлаве и мемориальная доска в Лодзи. Остальные – в городках поменьше, а то и в глухих деревнях.

На памятники, расположенные в местах захоронения советских солдат, распространяется действие международных конвенций и договора между Россией и Польшей о захоронениях "жертв войн и репрессий". Подобных кладбищ в Польше примерно 700. По словам официального представителя министерства культуры и национального наследия Польши Анны Бочан, Варшава придерживается мнения, что документ касается только защиты кладбищ и мемориальных комплексов и не распространяется на символические памятники братства по оружию или благодарности Красной армии, заявила Бочан.

В прошлом году президент Польши Анджей Дуда одобрил в поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Они предусматривают снос памятников советской эпохи. На территории Польши, по разным оценкам, находится 469 таких объектов, из них 250 посвящены Красной армии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG