Ссылки для упрощенного доступа

Заявление исполнительного директора BBG Джона Лэнсинга


Джон Лэнсинг

Исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг отреагировал на постановление суда в Москве, который 5 июля оштрафовал медиакорпорацию Радио Свободная Европа/Радио Свобода в размере 100 тысяч рублей по иску Министерства юстиции России – за "непредоставление органам государственной власти финансовой информации, вытекающей из обязанностей неправительственной организации, выполняющей функции иностранного агента".​

Принятое решение не может быть интерпретировано иначе как атака на независимые медиа, работающие в интересах российской аудитории.

Закон "об иностранных агентах" был применен только к медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE/RL) – некоммерческой организации, финансируемой Конгрессом США, и к "Голосу Америки" (VOA).

Международное вещание США защищено законодательством, которое гарантирует медийным компаниям редакционную независимость в определении их контента. Поэтому ни RFE/RL, ни кто-либо работающий на эту компанию не являются агентом правительства Соединенных Штатов. Закон "об иностранных агентах" представляет собой политическую атаку на влиятельную американскую организацию и попытку дискредитировать точную и надежную информацию, которая ежедневно предоставляется российской аудитории.

В дополнение к воспрепятствованию свободному обмену идеями этот закон ложно стигматизирует наших журналистов и ставит их в условия, при которых они подвергаются риску.

Постановление суда означает эскалацию кампании против Радио Свободная Европа / Радио Свобода и "Голоса Америки". Это постановление вызывает беспокойство и является неприемлемым. Но оно не заставит нас отказаться от выполнения нашей миссии –информировать людей в России и во всем мире о ценностях свободы и демократии и вовлекать их в поддержку этих ценностей.

5 июня ​мировой судья Тверского района города Москвы назначил штраф медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в размере 100 тысяч рублей по иску Министерства юстиции России – за "непредоставление органам государственной власти финансовой информации, вытекающей из обязанностей неправительственной организации, выполняющей функции иностранного агента" (статья 19.7.5-2 Кодекса РФ об административно-правовых нарушениях).Как разъяснила в ходе судебного заседания юрист РСЕ/РС​, ​корпорация не могла подать документы в срок, поскольку Министерство юстиции России, несмотря на неоднократные обращения, не разъяснило точный порядок их заполнения и сам порядок отчетности для СМИ – "иностранных агентов" вступил в силу уже после истечения установленного законом срока подачи отчета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG