Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент и ОБСЕ осудили закон о СМИ – "иностранных агентах"


Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт

Государственный департамент США обвинил власти России в оказании давления на независимых журналистов – в связи с так называемым законом о СМИ – "иностранных агентах". Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что российские власти преднамеренно используют этот закон только в отношении американских СМИ – "Голоса Америки" и Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Так она прокомментировала решение московского суда о штрафе в отношении медиакорпорации, в состав которой входит и Русская службы Радио Свобода.

Нойерт также осудила поправку к закону, находяшуюся на рассмотрении Государственной думы, – о возможности внесения физических лиц, сотрудничающих с зарубежными СМИ, в число "иностранных агентов". "Соединенные Штаты вновь призывают Россию... соблюдать основные права, включая свободу высказывания", – заявила Нойерт.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе медиа Арлем Дезир подверг критике решение суда в отношении Радио Свободная Европа/Радио Свобода, заявив, что закон о СМИ – "иностранных агентах" сокращает пространство свободы прессы в России.

Исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг назвал решение суда атакой на независимые медиа, работающие в интересах российской аудитории. Он подчеркнул, что закон "об иностранных агентах" был применен только к медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – некоммерческой организации, финансируемой Конгрессом США, и к "Голосу Америки".

При этом международное вещание США защищено законодательством, которое гарантирует медийным компаниям редакционную независимость в определении их контента. Поэтому ни РСЕ/РС, ни кто-либо работающий на эту компанию не являются агентом правительства Соединенных Штатов – говорится в заявлении.

5 июня ​мировой судья Тверского района города Москвы назначил штраф медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в размере 100 тысяч рублей по иску Министерства юстиции России – за "непредоставление органам государственной власти финансовой информации, вытекающей из обязанностей неправительственной организации, выполняющей функции иностранного агента".​ Как разъяснила в ходе судебного заседания юрист РСЕ/РС​, ​корпорация не могла подать документы в срок, поскольку Министерство юстиции России, несмотря на неоднократные обращения, не разъяснило точный порядок их заполнения и сам порядок отчетности для СМИ – "иностранных агентов" вступил в силу уже после истечения установленного законом срока подачи отчета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG