Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания: назначен новый министр по вопросам Брекзита


Доминик Рааб

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила в понедельник Доминика Рааба новым министром по делам Брекзита. Это произошло после того, как его предшественник ушел в знак протеста против планов правительства относительно тесных торговых отношений с Европейским союзом.

"Королева была рада одобрить назначение Доминика Рааба в качестве государственного секретаря по вопросам выхода из Европейского союза", – говорится в заявлении офиса премьер-министра Великобритании. Ранее Рааб был министром жилищного строительства.

Ранее британский министр по вопросам выхода из Европейского союза Дэвид Дэвис ушел в отставку из-за несогласия со стратегией "мягкого Брекзита", избранной премьером Терезой Мэй. Об этом сообщает Би-би-си. Помимо Дэвиса в отставку подал его заместитель Стив Бейкер.

В своем заявлении об уходе Дэвис написал, что "нынешняя тенденция в политике и тактике" делает "все менее и менее вероятным" выход Великобритании из таможенного союза и общего рынка.

Решение об уходе Дэвис принял после встречи членов правительства в пятницу в загородной резиденции Чекерс. На заседании, которое продолжалось несколько часов, Мэй удалось добиться поддержки министрами своего курса на сохранение значительного уровня интеграции страны с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

Ранее Тереза Мэй объявила, что правительство Великобритании вскоре опубликует официальный документ о позиции Лондона на переговорах с Брюсселем. По сообщению СМИ, британский премьер пообещала уволить недовольных министров. Не исключалось, что некоторые сами подадут в отставку, например глава МИД Борис Джонсон, который публично критиковал линию Мэй, сообщает Би-би-си.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел летом 2016 года. В поддержку так называемого Брекзита высказались 52 процента британцев. Переговоры об условиях Брекзита проходят с июня 2017 года. Формальный выход назначен на 29 марта 2019 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG