Ссылки для упрощенного доступа

В Москве за год заболеваемость ВИЧ выросла на 20 процентов


Иллюстративное фото

В Москве за 2017 год число случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) выросло на 20 процентов. Это следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения России, сообщает РБК.

В двух регионах рост случаев заболевания составил более 100 процентов. Почти 152 процента на Чукотке и 133 - в Туве.В Тамбовской области, республиках Марий Эл, Карелии и Ивановской области прирост составил от 50 до 66 процентов.

По мнению руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика Вадима Покровского, рост числа инфицированных ВИЧ отчасти можно объяснить улучшением качества исследований, но основная причина — в недостаточных мерах со стороны властей. Правительство, по его словам, не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация еще не достигла критического уровня, бросая все силы на борьбу с эпидемией в крупных городах. Чтобы остановить эпидемию, Покровский предлагает в три раза увеличить финансирование закупок препаратов против ВИЧ (сейчас государство выделяет на эти цели в среднем около 20 миллиардов рублей в год).

За последние пять лет общее число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России удвоилось и достигло более одного миллиона человек. По данным Росстата, в 2016 году от СПИДа умерли более 35 тысяч человек, что на тысячу человек больше, чем годом ранее.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG