Ссылки для упрощенного доступа

Вадим Покровский: в России растет смертность от СПИДа


Вадим Покровский

В России растет смертность от СПИДа, в то время как во всем мире она снижается. Об этом заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский на форуме в Санкт-Петербурге. Причина роста смертности, по словам Покровского, в том, что в России слишком поздно начинают лечение зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). До 30 процентов ВИЧ-инфицированных начинают получать противовирусную терапию на стадии, которая в США расценивается как СПИД, отметил Покровский.

По данным Росстата, в 2016 году от СПИДа умерли более 35 тысяч человек, что на тысячу человек больше, чем годом ранее. Большинство из них 30–40-летние люди. Как рассказал Покровский, число умерших от СПИДа теперь превышает число смертей от дорожно-транспортных происшествий и самоубийств. Он стал причиной более половины всех смертей от инфекционных болезней в России, добавил он.

Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом также заявил о росте заболеваемости ВИЧ в абсолютных цифрах. В 2015 году было зарегистрировано 98 тысяч новых случаев, в 2016-м – уже 103 тысячи. За последние пять лет общее число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России удвоилось и достигло более одного миллиона человек, подчеркнул Покровский. Реальное число инфицированных, по данным центра, составляет около полутора миллионов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG