Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вынесли приговор юристу Александру Эйвазову


Зал суда, архивное фото

Судья Калининского районного суда Геннадий Пилехин признал бывшего судебного секретаря Александра Эйвазова виновным в том, что он не подписал задним числом протокол судебного заседания, таким образом воспрепятствовав исполнению правосудия. То, что в это время Эйвазов болел, а затем ушел в отпуск и уволился с работы, во внимание принято не было.

Сначала на него было заведено два уголовных дела, но одно – по поводу клеветы на судью Октябрьского районного суда Ирину Керро – около месяца назад суд прекратил по просьбе прокуратуры. В итоге за воспрепятствование правосудию Эйвазов приговорен к году и 10 месяцам колонии-поселения, но, поскольку он отсидел в СИЗО 11 месяцев, он сможет выйти на свободу уже через 3 дня.

По словам правозащитника Динара Идрисова, приговор оглашен в удачный момент – как раз после вступления в силу поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предписывают засчитывать один год нахождения в СИЗО за 2 года колонии-поселения. Идрисов уверен, что Эйвазов подвергся преследованию, поскольку "вынес сор из избы", рассказывая в соцсетях о беззаконии, которое, с его точки зрения, творилось на его глазах в суде.

Адвокат, руководитель группы 29 Иван Павлов тоже считает приговор лучшим из возможных, поскольку свобода, по его мнению, важнее любых правовых нюансов. В то же время он подчеркивает, что Эйвазов получил самый строгий приговор по этой статье: адвокат уверен, что судебная система расправилась с Эйвазовым за непокорство. Павлов считает, что если бы судья Пилехин дал Эйвазову хоть на месяц меньше, тот освободился бы прямо в зале суда, а это было бы пощечиной всей судебной системе. Защита намерена обжаловать приговор, она считает Александра Эйвазова невиновным и будет добиваться его полного оправдания.

Эйвазов также направил жалобы председателям районного и городского судов, в квалификационную коллегию судей, в ФСБ и Следственный комитет. После этого в отношении него завели два уголовных дела. С августа 2017 года он находится в следственном изоляторе "Кресты". Сам Эйвазов все обвинения отрицает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG