Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вынесли приговор юристу Александру Эйвазову


Зал суда, архивное фото

Судья Калининского районного суда Геннадий Пилехин признал бывшего судебного секретаря Александра Эйвазова виновным в том, что он не подписал задним числом протокол судебного заседания, таким образом воспрепятствовав исполнению правосудия. То, что в это время Эйвазов болел, а затем ушел в отпуск и уволился с работы, во внимание принято не было.

Сначала на него было заведено два уголовных дела, но одно – по поводу клеветы на судью Октябрьского районного суда Ирину Керро – около месяца назад суд прекратил по просьбе прокуратуры. В итоге за воспрепятствование правосудию Эйвазов приговорен к году и 10 месяцам колонии-поселения, но, поскольку он отсидел в СИЗО 11 месяцев, он сможет выйти на свободу уже через 3 дня.

По словам правозащитника Динара Идрисова, приговор оглашен в удачный момент – как раз после вступления в силу поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предписывают засчитывать один год нахождения в СИЗО за 2 года колонии-поселения. Идрисов уверен, что Эйвазов подвергся преследованию, поскольку "вынес сор из избы", рассказывая в соцсетях о беззаконии, которое, с его точки зрения, творилось на его глазах в суде.

Адвокат, руководитель группы 29 Иван Павлов тоже считает приговор лучшим из возможных, поскольку свобода, по его мнению, важнее любых правовых нюансов. В то же время он подчеркивает, что Эйвазов получил самый строгий приговор по этой статье: адвокат уверен, что судебная система расправилась с Эйвазовым за непокорство. Павлов считает, что если бы судья Пилехин дал Эйвазову хоть на месяц меньше, тот освободился бы прямо в зале суда, а это было бы пощечиной всей судебной системе. Защита намерена обжаловать приговор, она считает Александра Эйвазова невиновным и будет добиваться его полного оправдания.

Эйвазов также направил жалобы председателям районного и городского судов, в квалификационную коллегию судей, в ФСБ и Следственный комитет. После этого в отношении него завели два уголовных дела. С августа 2017 года он находится в следственном изоляторе "Кресты". Сам Эйвазов все обвинения отрицает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG