Ссылки для упрощенного доступа

Родственники застреленного на допросе отказались от претензий к ФСБ


Иллюстративное фото

В Ингушетии родственники убитого на допросе Ибрагима Алиева отказались от помощи правозащитников из-за давления со стороны правоохранительных органов. Сотрудники Федеральной службы безопасности не выдавали тело погибшего и требовали провести похороны тайно. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Правозащитникам не удалось осмотреть тело Алиева для проверки официальной версии его гибели. В "Мемориале" ситуацию с отказом родственников от помощи и сделкой с правоохранительными органами назвали "типичной" для Северного Кавказа. "Алиевы получили тело Ибрагима, а, кроме того, в качестве заложника под арестом находится его брат. И они – как и многие до них – сделали свой выбор и отказались от борьбы", – заявил руководитель правозащитной программы "Горячие точки" Олег Орлов.

8 июня Алиев был задержан сотрудниками ФСБ в собственном доме. Трое суток его родственники не могли получить какую-либо информацию о том, где он находится. 12 июня их вызвали на встречу с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и неназванным генералом ФСБ. Там родственникам Алиева сообщили, он погиб при попытке к бегству. Якобы во время допроса задержанный схватил ножницы, лежавшие на столе, и с криком "Аллаху акбар!" бросился на следователя. После этого его застрелили.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG