Ссылки для упрощенного доступа

МИД объявил флешмоб в поддержку арестованной в США Бутиной


Мария Бутина

Министерство иностранных дел России запустило в Twitter кампанию в поддержку арестованной в США россиянки Марии Бутиной, которую американские власти обвиняют "в попытке проникновения в политическую систему страны". МИД России призвал пользователей соцсети ставить на аватарки фотографии Бутиной.

Накануне Бутину, которая находится под арестом в Вашингтоне, посетили российские дипломаты. В заявлении посольства России в США говорится, что несмотря на стресс и психологическое давление после ареста, Бутина чувствует себя хорошо, уверена в своей невиновности и намерена доказать это в суде.

29-летняя Мария Бутина была задержана ФБР 15 июля. Россиянка обвиняется в сговоре и деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента. Максимальное наказание по этим статьям — 15 лет лишения свободы.

Прокуроры утверждают, что Бутина имела контактную информацию людей, которые были сотрудниками Федеральной службы безопасности России. ФБР также наблюдало, как она обедала в частном порядке с российским дипломатом, подозреваемым в том, что он был сотрудником разведки, за несколько недель до отъезда дипломата из США в марте прошлого года. В Вашингтоне считают, что задачей Бутиной было проникновение в организации, имеющие влияние на американскую политику, в частности в Национальную стрелковую ассоциацию, чтобы через них продвигать российские интересы.

Бутина вину не признает. Федеральный окружной суд Вашингтона отказался выпустить россиянку под залог.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG