Ссылки для упрощенного доступа

ГМО, креационизм и плоская Земля. Научные представления россиян


Пикет у Госдумы, 2015 год

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство россиян (59%) считают, что ученые скрывают от людей правду. 57 процентов опрошенных не верят в высадку людей на Луну и полагают, что в 1969 году правительство США фальсифицировало документальные материалы лунной экспедиции. При этом 45% респондентов верят в существование инопланетян. Интересные цифры продемонстрировал и опрос, организованный просветительским проектом "Открытая лабораторная", в котором приняли участие более 40 тысяч человек. Как показали результаты, даже относительно несложные вопросы о науке и окружающем мире поставили в тупик многих участников.

Например, 60% опрошенных уверены, что с курсом антибиотиков необходимо принимать пробиотики, якобы способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, тогда как в действительности это является мифом, который распространяют фармацевтические компании в маркетинговых целях. Другой распространенный миф – что "органические" продукты (выращенные "без химии и ГМО") полезнее "неорганических", то есть содержат больше витаминов и микроэлементов. В это верят порядка 30% опрошенных. Участники опроса часто путали понятия солнцестояния и равноденствия, а вместо самой яркой звезды Сириус называли Полярную.

Порядка 65% "лаборантов" думают, что создание органов для пересадки человеку с помощью 3D-печати уже практикуется в медицине. Плачевна ситуация с представлениями о происхождении человека: более половины участников "Открытой лабораторной" не знают о том, что были обнаружены переходные виды от обезьяны к человеку, или отрицают это. Среди участников "Открытой лабораторной" нашлись и те, кто уверен, что человек никогда не ступал на Луну. Людей, ответивших так, было около 8% от общего количества опрошенных – конспирологическая теория о том, что полеты миссий "Аполлон" были постановочными, по-прежнему достаточно популярна.

Лаборатория в Железногорске
Лаборатория в Железногорске

Люди хотят знать, но, как выяснилось, не знают элементарных вещей

"Картина мира большинства людей, которые пришли на "Открытую лабораторную", далека от реальной, научной, – считает Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея и один из ведущих "Открытой лабораторной". – Это некоторым образом свидетельствует о системных проблемах с образованием, с популяризацией и с мировоззрением людей в целом, то есть люди хотят знать, но, как выяснилось, не знают элементарных вещей. Мне кажется, что это довольно важный результат, который свидетельствует о том, что еще есть огромный простор для работы".

Эксперт также считает, что низкая научная грамотность – в некотором смысле примета времени: "Сейчас эпоха постправды, то есть каждый может стать СМИ, каждый может писать в интернете любую ерунду, в то время как люди старшего возраста в силу привычки верят в то, что пишут в газетах, журналах, далеко не всегда относясь к этому критично, – рассуждает Мамонтов. – Кроме того, мы все склонны к некоторым когнитивным искажениям и делаем неправильные выводы из того, что мы наблюдаем".

Опросы, выявляющие уровень научной грамотности, проводятся не только в России, и результаты обычно аналогичны. Так, опрос исследовательского центра Pew Research, проведенный в 2013 году в США, показал, что около трети участников отрицают теорию эволюции. Согласно другому опросу, отношение американцев к ГМО-продуктам ничем не лучше, чем у россиян: более 82 процентов опрошенных жителей США выступают за обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО, и это при том, что 89% всех ученых США считают, что содержание ГМО не делает продукты питания опасными. Более того, 81% хотели бы, чтобы обязательной была маркировка продуктов, "содержащих ДНК", хотя, конечно же, ДНК содержат любые продукты растительного или животного происхождения. А россияне в свою очередь готовы покупать "продукты без ГМО" за более высокую цену – на это согласились бы три четверти россиян, опрошенных ВЦИОМ. Любопытно, что, согласно опросам, примерно одинаковое количество жителей России и США уверены, что именно Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот: в плену этого забавного заблуждения живет примерно четверть россиян и столько же американцев.

Дмитрий Мамонтов считает, что проблема часто бывает не в недостатке образования, а в том, что людям проще принять мифологизированную картину мира, чем реальную. "Устройство мира далеко не всегда удается объяснить ясно и доступно, – объясняет эксперт, – но мифы эту задачу делают гораздо проще и оказываются более понятными, чем настоящее научное объяснение. Люди верят в то объяснение, в которое им хочется верить. Люди, казалось бы, с хорошим образованием, с научным бэкграундом, которые имеют возможность знакомиться с огромным количеством источников, верят в совершенно нелепые вещи и даже не задумываются о том, что это не научно".

Выставка искусства сверхновых технологий "Наука как предчувствие"
Выставка искусства сверхновых технологий "Наука как предчувствие"

Пожалуй, самым удивительным заблуждением для 2018 года является искренняя вера в то, что Земля плоская. Американское "Общество плоской Земли", созданное то ли в шутку, то ли всерьез в 1950-е годы, в середине 1970-х имело несколько тысяч членов, проводило лекции об иллюзорности закатов и рассветов, от его лица делались заявления, например, что программа космических шаттлов – фикция, потому что "вокруг плоской Земли облететь невозможно". К концу 20-го века движение сторонников плоской Земли сникло, но в последние годы об этой удивительной теории вдруг заговорили снова. В 2016 году наделала много шума запись в твиттере популярного рэпера B.o.B (Бобби Рэй Симонс), который не смог обнаружить "округлость" планеты. Симонс даже объявил сбор средств на строительство спутников, которые должны были доказать, что Земля плоская, но власти это хитроумно скрывают.

А в 2017 году сторонник теории плоской Земли под псевдонимом D. Marble, чтобы доказать свою правоту, взял с собой в самолет строительный уровень. Идея была в том, что если самолет, "облетая" планету, двигается по дуге, то и показания прибора должны меняться. Американец наблюдал за уровнем более 23 минут и не заметил никаких отклонений – он счел, что это вполне доказывает, что Земля плоская. Исследование издания Live Science 2018 года показало, что около 2 процентов опрошенных уверены, что Земля плоская, а еще 14 процентов точно не знают, но и в шарообразности планеты сомневаются.

А вот в России в сентябре 2017 году на телеканале РЕН ТВ о теории плоской Земли показали целый документальный фильм в рамках проекта "Самые шокирующие гипотезы" – в нем, в частности, утверждалось, что агентство NASA специально редактирует снятые с орбиты фотографии, чтобы заставить людей думать, что Земля шарообразна. Ведущий проекта Игорь Прокопенко по итогам года получил премию ТЭФИ как лучший автор научно-просветительских проектов. Православный активист Дмитрий Энтео прославился заявлением, что "сегодня нет ни одного реального свидетельства в пользу вращения Земли", сделанным в 2013 году. Впрочем, в то, что наша планета шарообразна, он все-таки верит. Последний опрос ВЦИОМ показал, что в шарообразности Земли уверены 93% россиян.

Отличие исследования, проведенного "Открытой лабораторной", в том, что это был не столько вопрос, сколько добровольная "контрольная", в которой приняли участие люди, сами считающие себя достаточно грамотными в научных представлениях о мире, соответственно, и формулировки вопросов были менее элементарными. Интересно, что в 2017 году, во время предыдущей "Открытой лабораторной", лучше всех с ними справились школьники 14–18 лет, а хуже всех люди в возрасте от 18 до 40 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG