Ссылки для упрощенного доступа

Жители Беслана жалуются на разрушающийся мемориал в школе №1


Крыша в школе №1 в Беслане, Северная Осетия

В Беслане местные жители жалуются на разрушающуюся крышу над мемориалом в спортзале школы №1, которую захватили террористы в 2004 году. Об этом сообщает "Кавказ.Реалии".

По словам местного краеведа Феликса Киреева, администрация района не поддерживает состояние объекта в должном состоянии. Крыша была установлена более десяти лет назад.

1 сентября 2004 года боевики захватили и в течение трех дней удерживали в заложниках более 1200 учеников и учителей школы №1 в Беслане. В результате нападения и последовавшего штурма 3 сентября погибли 334 человека, 186 из них – дети. Ответственность за захват заложников взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

В 2017 году Министерство юстиции России согласилось исполнить решение Европейского суда по правам человека и выплатить 3 миллиона евро пострадавшим в результате теракта в Беслане. Суд в Страсбурге рассмотрел несколько жалоб, поданных инициативной группой "Матери Беслана". ЕСПЧ постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG