Ссылки для упрощенного доступа

Дело "КГБелы". Венгерского политика обвиняют в работе на Москву


Бела Ковач общается с журналистами

"Евросоюз задыхается, и если мы своевременно не повернем на восток, то дальше идти некуда. Так что, матушка-Россия, опять вы будете спасать Европу. Уже не в первый раз".

Так говорил в 2014 году в интервью "Комсомольской правде" венгерский политик Бела Ковач, представленный газетой как "депутат Европарламента от Венгрии, сопредседатель межпарламентской рабочей группы по энергетике комиссии Россия – ЕС". "КП" не забыла упомянуть, что Ковач "окончил факультет международной экономики МГИМО". В качестве наблюдателя он присутствовал на выборах в Абхазии, аннексированном Россией Крыму и на контролируемых пророссийскими сепаратистами территориях Донбасса – и каждый раз высоко оценивал организацию и ход этих мероприятий.

Сейчас Бела Ковач находится под судом у себя на родине – по обвинению в шпионаже в пользу России. При этом он не арестован, свободно передвигается не только по Венгрии, но и за ее пределами. Правда, в октябре 2015 года Ковач был лишен депутатской неприкосновенности, а два года спустя покинул ультраправую партию "Йоббик", членом которой был 10 лет. В ее истории Бела Ковач сыграл заметную роль – настолько специфическую, что даже среди членов партии он был известен как "КГБела".

Из заявления Белы Ковача, декабрь 2017 года: "…Я никогда не действовал в интересах иностранной державы против органов Европейского союза, равно как и не совершал бюджетных махинаций (Ковача и нескольких его коллег обвиняют в мошенничестве при найме помощников депутатов Европарламента. – РС). Я верю в независимый венгерский суд и собираюсь опровергнуть все выдвинутые против меня обвинения… Мне понятно, что правительство с помощью органов прокуратуры сознательно сделало так, чтобы обвинения против меня совпали по времени с предвыборной кампанией. Чтобы не навредить партии, которая, вероятнее всего, станет главной оппозиционной силой, я объявляю о своем выходе из нее".

Процесс по делу Ковача начался в Будапеште в июле. Он проходит в закрытом режиме и, видимо, продлится еще пару месяцев. Дело "КГБелы" венгерские и западные СМИ называют одним из самых показательных примеров того, как работает механизм формирования прокремлевских политических сил и сетей поддержки в европейских странах. Весьма любопытна в этом отношении биография Белы Ковача.

Тогдашний первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков (справа) и Бела Ковач на международном форуме по газовой политике в Москве, 2012 год
Тогдашний первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков (справа) и Бела Ковач на международном форуме по газовой политике в Москве, 2012 год

В 2014 году, когда об обвинениях в адрес Ковача заговорили впервые, венгерское издание Index опубликовало подробное расследование, касающееся личности этого политика. По данным автора расследования, журналиста Андраша Дежё, мать Ковача, жительница венгерской деревни в окрестностях Будапешта, вступила во внебрачную связь с советским офицером, служившим на близлежащей военной базе. В 1960 году она родила мальчика, который был передан на воспитание в семью Ковачей и назван Белой в честь приемного отца, который подтвердил журналистам всю эту информацию. О своем происхождении Бела Ковач узнал позднее, уже во взрослом возрасте. Ковач-старший работал в Токио в числе техперсонала венгерского посольства. Там же учился и его приемный сын. Здесь он познакомился с русской девушкой по имени Светлана Истошина, на которой женился в середине 80-х, уже окончив МГИМО в Москве.

Светлана – она на семь лет старше Белы – оказалась дамой с весьма интересной биографией. Характерно, что о некоторых подробностях жизненного пути своей жены ее супруг узнал только от журналистов. (Сама Истошина с ними не общается). По данным Андраша Дежё, с конца 1970-х годов Светлана была курьером КГБ, жила в Японии, где и познакомилась с Белой, а до этого, в 1979 году, вышла замуж за японского ядерного физика Омию Массанори. На момент бракосочетания с Ковачем (1986) этот брак не был расторгнут. Более того, в начале 80-х Светлана какое-то время была еще и супругой австрийца Марио Шёна – человека с богатой криминальной биографией, ныне покойного. О Шёне известно, что фиктивные браки с женщинами из стран Восточной Европы служили для него одним из способов заработка. Для Истошиной же это стало возможностью приобрести австрийское гражданство, что помогало ей в выполнении поручений спецслужб: в те годы активно ездящая по свету гражданка СССР была явлением редким и могла привлечь к себе ненужное внимание. Впрочем, Бела Ковач какие-либо связи своей супруги с КГБ решительно отрицает.

Ковач шпионил в пользу России и возил оттуда деньги для "Йоббика"

Во второй половине 80-х Ковач с женой жили в основном в Венгрии, а вот после краха соцлагеря и распада СССР надолго перебрались в Россию. Оттуда Бела Ковач вернулся на родину только в 2003 году, причем весьма состоятельным человеком. Происхождение его средств неизвестно. Сам Ковач заявляет, что работал в нескольких уже не существующих российских фирмах на крупных менеджерских позициях, но расследование, проведенное венгерским журналистом Саболчем Паньи, не выявило следов присутствия Ковача в каких-либо зарегистрированных в РФ коммерческих структурах. Зато известно, что вскоре после своего возвращения Бела Ковач вступил в партию "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"), став одним из ее крупнейших частных спонсоров. А заодно предоставив в распоряжение ультраправых невесть откуда взявшуюся у него сеть региональных активистов.

В 2006 году рейтинг "Йоббика" находился на уровне менее 3 процентов, но вскоре стал расти, в том числе благодаря организаторским усилиям Белы Ковача. В 2008-м "КГБела" вместе с тогдашним лидером партии Габором Воной съездил в Москву (где вообще бывает очень часто). Там они установили контакты с рядом российских политиков. После этого с националистической и весьма антироссийски настроенной партией происходит метаморфоза: лидеры "Йоббика" включают в программные установки партии положения о "восточном векторе" венгерской политики, о необходимости сближения с Россией и Турцией как альтернативе ЕС и НАТО.

Владимир Путин и Виктор Орбан после переговоров в Будапеште, 28 августа 2017 года
Владимир Путин и Виктор Орбан после переговоров в Будапеште, 28 августа 2017 года

В 2009 году "Йоббик" совершает политический прорыв, получив около 15 процентов голосов на выборах в Европарламент. Одним из евродепутатов от этой партии становится Бела Ковач. Он тут же завязывает контакты с другими евроскептическими и радикально-националистическими силами, создав Альянс европейских национальных движений (AENM). Ковач активно выступает против Евросоюза и за укрепление связей с Россией, в 2014 году поддерживает аннексию Крыма, посещает так называемую "ДНР". В том же году венгерские спецслужбы фиксируют его тайные контакты с российскими дипломатами – точнее, сотрудниками российской разведки, работающими под дипломатическим прикрытием. Депутат венгерского парламента от правящей партии "Фидес" Иштван Холлик открыто заявляет, что Ковач "шпионил в пользу России и возил [оттуда] деньги для "Йоббика". Над "КГБелой" сгущаются тучи. Его обвиняют в том, что он передавал российской стороне информацию об энергетической и визовой политике ЕС, носившую закрытый характер.

Если бы Ковач не заслуживал доверия, Европарламент вряд ли позволил бы ему ездить в Россию

Однако Саболч Паньи обращает внимание на то, что дело Ковача было в ускоренном порядке истребовано прокуратурой у венгерской контрразведки (АН), которая вела расследование. Ссылаясь на своих собеседников в рядах сотрудников спецслужб, Паньи отмечает, что это произошло перед тем, как Ковача собирались поймать с поличным – при новых контактах с российской разведкой. Это могло бы вызвать крупный дипломатический скандал, который не был на руку правительству Виктора Орбана, известного собственной довольно благожелательной политикой в отношении Кремля. В результате из прокуратуры произошла утечка информации в проправительственную прессу, после чего "КГБеле", как считает Паньи, было очень легко замести следы, лишив следствие серьезных доказательств своей вины. Сейчас адвокат Ковача Иштван Сикингер излучает уверенность: "Мой клиент не только по-прежнему работает для Европарламента, но и ездит в служебные поездки в Таджикистан, Абхазию, Россию и другие страны. Если бы он не заслуживал доверия, Европарламент вряд ли позволил бы ему это".

С версией о том, что Ковачу позволят выкрутиться, в разговоре с Радио Свобода согласился и пожелавший остаться анонимным источник, хорошо знакомый с этим делом. По его мнению, обвинению будет крайне сложно доказать, что "КГБела" виновен именно в шпионаже. Скорее всего, его признают виновным лишь в ряде мелких махинаций, связанных с его работой в Европарламенте. С дальнейшей политической карьерой Ковачу, скорее всего, придется распрощаться – хотя бы на время.

По мнению нашего собеседника, венгерским властям удастся в таком случае убить сразу двух зайцев. С одной стороны, Виктор Орбан сможет указывать Брюсселю на дело Ковача как на пример того, что в Венгрии борются с усилением влияния Кремля. С другой – символическое или близкое к таковому наказание "КГБеле" позволит не раздражать Москву и продолжать столь характерное для Орбана маневрирование между Евросоюзом и Россией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG