Ссылки для упрощенного доступа

"Ольгинские" в дружественной стране


Реклама в Будапеште: "Не дайте Соросу смеяться последним!"

27 октября венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Венгрия наложит вето на саммит НАТО – Украина, который должен состояться в декабре, из-за закона об образовании, который, по мнению Венгрии, нарушает права национальных меньшинств на Украине.

В социальных сетях эту новость с радостью распространили "клубы закарпатцев", группы, поддерживающие так называемые "ДНР" и "ЛНР", а также администраторы страниц с названием "Долой режим хунты" (что бы это ни значило). Нашла она отклик и в венгерском сегменте социальных медиа – такого вала перепостов о Венгрии в русскоязычном "Фейсбуке" и "Твиттере" не было давно. Сообщение пришлось по вкусу как заинтересованным потребителям информации, так и троллям.

Чаще всего, когда говорят о работе российских троллей, имеют в виду страны, которые Россия не считает дружественными или близкими по духу. В случае с Венгрией все наоборот. Режим близок и по духу, и по политике. В чем же тогда смысл работы российских троллей в этой стране? Какую информационную войну могут вести в Венгрии российские тролли? Об этом мы говорим с директором венгерского аналитического центра "Политический капитал" Петером Креко.

Петер Креко
Петер Креко

– На мой взгляд, в Венгрии, конечно, просто невозможно сейчас говорить о какой-то информационной войне, потому что никакого противника нет. Венгерское правительство – самое дружественно настроенное по отношению к Кремлю правительство в ЕС. С момента аннексии Крыма никто из европейских лидеров не провел столько двусторонних встреч с Владимиром Путиным, сколько Виктор Орбан. Более того, в Венгрии правительственные средства информации и те СМИ, которые находятся в руках дружественных правительству олигархов, продвигают основные положения российской дезинформации. Так что особой необходимости в троллях и ботах нет. А основная цель российский дезинформации в Венгрии – сохранить статус-кво, то есть сохранить у власти Венгерский гражданский союз (Фидес). Но, кстати, Кремль в Венгрии проиграть не может, поскольку самая сильная оппозиционная партия Йоббик, находящаяся на крайне правом конце политического спектра, тоже близка к Кремлю. Они посылают так называемых наблюдателей на так называемый референдум в Крыму, на так называемые выборы на востоке Украины. У них есть финансовые и глубокие политические связи с Кремлем. Самое странное в Венгрии сейчас – это почему общественное мнение в большинстве своем с большой осторожностью настроено к России, пытается дистанцироваться от нее. Конечно, если посмотреть на нашу историю, то эта настороженность не удивляет. Россия разбила две наши войны за независимость – в 1848 году против Габсбургов и в 1956 году против Советского Союза. А венгры всегда считали себя борцами за независимость.

– Но тролли все равно работают. Достаточно вспомнить кризис с беженцами, когда в 2015 году именно из Венгрии пошел поток публикаций и постов в соцсетях, показывающий кучи мусора на улицах, которые оставляют беженцы, упирающий на их агрессивность, играющий на самых низких чувствах обывателя. Потом совершенно идентичные этим посты появились в соцсетах Германии – конечном пункте маршрута беженцев. То есть это была организованная кампания, которая началась в Венгрии, возможно, потому что именно Венгрия была первой страной ЕС, куда вошла волна беженцев с Ближнего Востока. Но это было несколько лет назад. Какие темы обслуживают тролли сейчас?

В основном они пишут следующее: Джордж Сорос в сотрудничестве с Брюсселем работает над тем, чтобы уничтожить государства

– С момента аннексии Крыма и с начала потока беженцев в венгерском сегменте "Фейсбука" и в венгерском интернете появилось более 100 сайтов и страниц, у которых немало последователей, и они продвигают эту кампанию против беженцев, против Сороса и так далее. И они оказывают довольно значительное влияние на социальные сети. Но с самого начала кризиса с беженцами и правительственная пресса, и пресса, которая находится под контролем правительства, тоже продвигала фейковые истории. Более того, правительственные эксперты, так называемые эксперты в области безопасности, с самого начала начали заявлять, что надо построить забор, что поток беженцев надо остановить физически, а недавно один из них даже заявил с экрана проправительственного телеканала, что к неправительственным организациям, которые помогают беженцам и которые получают деньги от Джорджа Сороса, надо относиться как к военным предателям и преступникам, которые помогают незаконно ввозить людей, и надо их закрывать без судебной процедуры.

Риторика в стране явно становится все более экстремистской

Риторика в стране явно становится все более экстремистской – и это исходит и от правительства, и от правительственных медиа. Так продолжается с 2015 года. Я бы сказал, что 90 процентов этих идей исходит из официальных источников и только 10 – от дезинформационных сайтов, связанных с Кремлем. Так каковы же их основные темы сейчас? В основном они пишут следующее: Джордж Сорос в сотрудничестве с Брюсселем работает над тем, чтобы уничтожить государство и государственность, подорвать суверенитет, импортируя беженцев из мусульманских стран. Это утверждение весьма популярно и в правительственных кругах. А недавно, когда отмечали годовщину революции 1956 года, премьер-министр в своей речи заявил, что основной враг сейчас Брюссель, тайные силы, которые совместно с Брюсселем хотят "омусульманить" Европу. То есть в годовщину революции 1956 года он ни слова не сказал о России. Следует понимать, наверное, что даже в 1956 году был виноват Запад, а не Россия, а в наши дни уж тем более – основная угроза суверенитету идет от Брюсселя, Берлина и Вашингтона, а Москва – это большой друг. Для Виктора Орбана это поворот на 180 градусов. Раньше он был ярым антикоммунистом и жестким критиком Путина. Но времена меняются, и сейчас Венгрия практически находится под контролем России. То есть она похожа на те же сателлиты, которые образовались у России в рамках Евразийского экономического союза. Так что информационная война не носит такого напряжения, которое мы видим в западных странах – в Германии, Франции, но также и в Чехии, Словакии и Польше. Если нет врага, то и реального конфликта нет.

– Многочисленные исследования российских троллей показывают, что они не только распространяют ложную информацию и закладывают в сознание ненависть, основное их послание – подорвать уверенность, посеять сомнение: в политической системе, в справедливости демократического устройства, в демократических ценностях, в стабильном будущем… Это применяется сейчас в Венгрии?

Типичная националистически-популистская риторика, которую он использует, полностью соответствует основным посланиям российской дезинформации

Конечно. Но сомнения сеются в отношении Европейского союза, НАТО и США. И, например, в отношении Германии. Основное послание в следующем: западные институты глобализации потерпели поражение, но есть правительство, которое понимает, что на этом фоне существует Россия, и это правительство избрало правильный путь для Венгрии. Ведь Запад – это тонущий "Титаник", и Венгрия вовремя поняла, что надо его покинуть и пересесть в другую лодку, в российскую лодку. Но это игра, в которую тоже очень умно играет Виктор Орбан. Он умный популист. Он тоже распространяет сомнения и негативное отношение к истеблишменту, но только не к национальному истеблишменту Венгрии, а к международному. Типичная националистически-популистская риторика, которую он использует, полностью соответствует основным посланиям российской дезинформации. Российские дезинформационные сайты практически никогда не пишут ничего негативного об Орбане и его правительстве, потому что нужды в этом нет. Он союзник, а не противник. Правительственные медиа, например, с большой неохотой говорят и пишут об Украине. А первое сообщение, когда в Киеве возник Майдан, состояло в том, что Янукович борется с террористами. Этот пример хорошо показывает, что уже в 2014 году поддержка России, ее установок и борьба с теми, кого Россия считает своими недругами, – уже тогда преобладали.

Панорама Будапешта с горы Геллерт
Панорама Будапешта с горы Геллерт

– Так кто определяет повестку дня? Москва диктует, куда идти? Или Орбан говорит свои популистские вещи, и они просто очень совпадают с тем, что говорят в Москве?

В Венгрии в этом году приняли закон о неправительственных организациях. У него та же логика, как у российского закона об иностранных агентах

Сейчас в политических решениях можно заметить вполне прямое российское влияние. Самое мягкое, что можно сказать, это то, что Россия служит для Венгрии примером для подражания. Например, средства информации. Сейчас происходит активный процесс скупки проправительственными олигархами независимых медиа. Затем они превращают их в рупор правительства, если не в рупор Москвы. В России этот процесс начался после трагедии подлодки "Курск". В Венгрии в этом году приняли закон о неправительственных организациях. У него та же логика, как у российского закона об иностранных агентах. НКО должны оповещать об иностранном финансировании, после чего они получают ярлык "организаций с иностранным финансированием", что приводит к дальнейшим бюрократическим затруднениям…

– Что значит "иностранное финансирование"? Скажем, финансирование ЕС – тоже иностранное?

Мне кажется, что идет вполне сознательная кампания с целью провести психологическую черту, разделить Венгрию и ЕС

Даже финансирование Европейским союзом, что само по себе является абсолютным абсурдом, поскольку Венгрия является членом Европейского союза. И это очень хорошо показывает, что задумало венгерское правительствосоздать впечатление, что ЕС это главный враг. Мне кажется, что идет вполне сознательная кампания с целью провести психологическую черту, разделить Венгрию и ЕС. Успех этой кампании весьма скромен. Венгрия среди новых членов ЕС является одной из самых проевропейских стран. Но определенный успех в том, чтобы испортить это отношение, есть. Особенно в вопросе миграции. Послание правительства, что Европейский союз ничего не может сделать для того, чтобы защитить население страны, и только венгерское правительство способно сделать это – защитить не только венгров, но и весь Европейский союз, – находит отклик у избирателей. И еще один пример того, как в Венгрии списывают российские законы и российскую политику. Это меры, принятые против Центрально-европейского университета. Правительство называет его "университетом Сороса". Это происходит по той же схеме, по которой закрывали Европейский институт в Санкт-Петербурге. И любопытно, что атаки на ЦЕУ начались после февральского визита Владимира Путина в Венгрию. Так что Россию в Венгрии явно взяли как модель. Полагаю, что эта тенденция будет только укрепляться. И результаты выборов в Австрии, а также частично результаты выборов в Чехии, возможно, послужили Виктору Орбану доказательством того, что климат в Европе меняется и эти новые пророссийские популистские политики могут укрепить его позиции как борца за независимость от Европейского союза.

​– ​До того, как эксперты занялись изучением проблемы российских троллей и их влияния на политические процессы в Европе и США, немалое внимание было уделено деятельности российского бизнеса. И тенденция состояла в том, что если в стране, особенно в восточноевропейской стране, у власти стояло дружественное России правительство, чаще всего это были социалисты, то российский бизнес стремился очень быстро занять и укрепить свои позиции. Когда правительство менялось, напор ослабевал. В основном это касалось газовых компаний, но не только. Мы видели этот процесс с тендером на строительство АЭС в Темелине в Чехии. Сейчас, при российском влиянии на венгерскую политику, Кремль или окружение Путина преследуют какие-то бизнес-интересы?

Но это также своего рода сигнал, что Россия все еще может развивать новые энергетические проекты в Европейском союзе

– Я думаю, что цель влияния состоит на 80 процентов в политике и на 20 процентов в экономике. Соглашение о строительстве новых энергоблоков атомной станции "Пакш-2", которое Виктор Орбан подписал с Владимиром Путиным за несколько месяцев до выборов 2014 года с тем, чтобы закрепить собственные позиции на выборах, думаю, важно и для России. Россия с помощью него укрепляет свое влияние на энергетический рынок Центральной и Восточной Европы. Но это также своего рода сигнал, что Россия все еще может развивать новые энергетические проекты в Европейском союзе. Вторая важная задача – сохранить зависимость Венгрии от российского газа, ведь в последнее десятилетие происходит постепенное ослабление энергетической зависимости ЕС от России. Так что Кремль счастлив любой стране, где он может заключить долговременное газовое соглашение. Но самая главная задача состоит в том, чтобы использовать нового члена Евросоюза в качестве площадки для наступления против Европейского союза и его санкций. Они могут демонстрировать этого нового члена ЕС и говорить: вот видите, кто-то сейчас выступает с нами. Они надеются, что, используя более дружественные к России государства – Грецию, Кипр, в какой-то степени Австрию (то есть Венгрия не одинока), – они смогут разрушить единство Европейского союза. В этом и состоит их цель. А что касается практики прихода российского бизнеса при дружественных России правительствах, то, например, в Венгрии есть Венгерское энергетическое общество, которое покупает газ у России по более дешевой цене, чем цены у "Газпрома", и это общество может продавать российский газ на венгерском и европейском рынках. Общество получает огромные прибыли. Только за прошлый год прибыль составила 4,4 миллиарда евро. Это многонациональная компания, которая работает во множестве стран. Среди ее основных акционеров есть человек по имени Иштван Горончи. Это очень близкий к премьер-министру бизнесмен. Кто-то называет его даже "кошельком премьер-министра". Это пример того, как политическая и экономическая элита выкуплена энергетическим бизнесом. Мы можем это наблюдать в Чехии, в Болгарии, в других странах. Это существовало и во времена социалистических правительств. Хотя для соцпартий это естественно, потому что у них традиционно близкие отношения с Россией. Но для Виктора Орбана это неестественно, потому что он – член Европейской народной партии. И еще десять лет назад он был жестким критиком Владимира Путина и его режима. Он был против соглашения по АЭС "Пакш", против "Южного потока", а как только оказался у власти, сразу стал доброжелательно относиться ко всем этим инвестициям.

– ​Вы упомянули о том, что в венгерском сегменте "Фейсбука" возникают аккаунты и группы. Какими еще средствами пользуется российская сторона?

– Еще один инструмент, применение которого мы можем наблюдать в Венгрии – но Венгрия тут тоже не одинока, есть похожие тенденции в Чехии, Словакии, Румынии – Россия налаживает связи с крайними экстремистскими группировками. И самое главное, с сепаратистскими группами и организациями, в нашем случае с группами, которые требуют вернуть Трансильванию и, что еще важнее, Закарпатье. И не удивительно, что после аннексии Россией Крыма экстремистские голоса в Венгрии, требующие возвращения Закарпатья, стали звучать намного громче. Один из членов партии "Йоббик", в то время член Парламентской ассамблеи Совета Европы, рассказывал, что на одном из заседаний ПАСЕ к нему подошли члены российской делегации и сказали: смотри, пришло время и для Венгрии потребовать возвращения территорий. Венгрия потеряла 2/3 своей территории после Трианонского договора между Венгрией и странами – победительницами в Первой мировой войне. То есть они прямо сказали, что время пришло – границы стали подвижными, Запад не обращает на это внимания, а Россия вас поддержит. И тот же самый депутат, Тамаш Гауди-Надь, встал во время Парламентской ассамблеи в майке с надписью: "Крым принадлежит России, Закарпатье – Венгрии". И это ясно показывает намерения России.

Тамаш Гауди-Надь
Тамаш Гауди-Надь

– ​А венгров беспокоят потерянные почти век назад территории?

– Да, но хочу, чтобы меня поняли абсолютно однозначно: несмотря на некоторые заявления политиков, в обществе нет абсолютно никакого желания возвращать какие-то территории. Это не является серьезным политическим вопросом. Но российское влияние направлено на то, чтобы создать атмосферу, в которой возможны даже самые плохие сценарии, и найти себе союзников на случай этих сценариев. Ну кто бы, например, мог подумать, что Александр Захарченко будет играть какую-то серьезную роль в политике на востоке Украины? Никто себе такого не мог представить, потому что его всерьез никто не воспринимал. Но его сделали серьезным игроком. Так что когда вы поддерживаете сепаратистские движения, когда вы годами и финансируете, и поддерживаете, они в конечном итоге могут создать проблемы у себя в странах. Не хочу сказать, что Россия сейчас уже рассматривает этот сценарий в Венгрии, но это один из стратегических сценариев на будущее. Достаточно почитать взломанную переписку Суркова. Практически у Суркова и Кремля была стратегия, как сделать громкими голоса сепаратистов в Польше, Румынии и Венгрии для того, чтобы ослабить позиции Украины. Да и сам Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg прошлой осенью сказал: "Если кому-то хочется пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда надо дискутировать не по Калининграду, а в целом. По восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, так далее. Там есть и Венгрия, и Румыния". Это послание Путина было подхвачено всеми пророссийскими троллями в Венгрии. Основной посыл был: пришло время вернуть Трансильванию. Ничего, конечно, за этим не последовало. Но даже подпитка этих настроений для России, похоже, важна. Я не могу сказать, что все действия России успешны. Наоборот. Большинство ее действий не приносят ей успеха. Их даже профессиональными часто назвать нельзя. Но дурные намерения очевидны.

Как поясняет Петер Креко, нередко эксплуатируются и страхи, что Европейский союз уничтожит суверенитет и национальные границы, границы, которые определяют нынешние государства. Поэтому, несмотря на то что граница между Венгрией и Румынией весьма прозрачна и лишена визовых формальностей, в некоторых умах сама идея о том, что можно ее подвинуть, все еще кажется привлекательной.

Благодарим аналитический центр European Values (Прага) за помощь в организации интервью

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG