Ссылки для упрощенного доступа

Источники CNN: Иран готовит крупные военно-морские учения


Танкер проходит через Ормузский пролив

Корпус Стражей Исламской революции в Иране готовит крупные военно-морские учения, в которых, по-видимому, будет отрабатываться тактика перекрытия Ормузского пролива – важнейшей нефтетранспортной артерии в мире. Таково мнение двух американских представителей, близких к разведсообществу, с которыми беседовал телеканал CNN.

Учения могут начаться уже в ближайшие два дня. "Мы наблюдаем повышенную активность ВМФ Ирана в Аравийском и Оманском заливах и вблизи Ормузского пролива. Мы пристально следим за развитием ситуации и намерены и впредь совместно с партнерами обеспечивать свободу судоходства и транспортировки коммерческих грузов в международных водах", – заявил представитель Пентагона.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив и Аравийское море; его ширина в самой узкой части не превышает 45 километров. Через пролив проходит до 20 процентов всей нефти, реализуемой на мировых рынках.

Учения пройдут на фоне эскалации напряженности в отношениях между Ираном и США. Ранний старт маневров – обычно они происходят осенью или зимой – вызывает беспокойство американских военных. В учениях будут задействованы свыше 100 быстроходных катеров, а также, вероятно, подразделения ВВС, сухопутных сил и ракеты класса "земля-вода". На настоящий момент у США в Персидском заливе есть только один крупный корабль, ракетный эсминец The Sullivans. В зоне Залива, однако, развернуто большое число американских самолетов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG