Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу на блокировку мессенджера Telegram в России


Логотип мессенджера Telegram

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на блокировку мессенджера Telegram в России. Об этом сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. В уведомлении суда, которое опубликовал юрист, говорится, что рассмотрение дела начнется, "как только представится возможность".

Журналисты Александр Плющев и Олег Кашин пожаловались в ЕСПЧ на блокировку Telegram на территории России в апреле. По их словам, запрет на использование мессенджера нарушает право на частную жизнь, которое гарантирует статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека.

6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram по запросу ФСБ. 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о запрете мессенджера за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки. Кроме того, в сервисе заявляют, что это технически невыполнимо.

Блокировки начались 16 апреля. Поскольку мессенджер стал использовать для их обхода серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG