Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: США "очень холодно" встретили предложения России по Сирии


Глава Генштаба России Валерий Герасимов

Глава Генштаба России Валерий Герасимов направил командующему армией США Джозефу Данфорду "тайное письмо", в котором перечислил предложения российских властей по восстановлению Сирии. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на имеющийся в распоряжении агентства правительственный документ, в котором излагается суть письма.

Герасимов отправил письмо 19 июля, спустя три дня после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. В нем глава Генштаба предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной инфраструктуры тех районов Сирии, которые уже контролируются войсками Башара Асада.

В Вашингтоне, как утверждает Reuters, предложение было встречено "очень холодно". В служебной записке, также имеющейся в распоряжении агентства, отмечается, что поддерживать подобные действия Вашингтону стоит только в том случае, если для Сирии будет найдено "политическое решение кризиса, подразумевающее проведение независимых выборов под контролем ООН".

В военном командовании США отказались комментировать информацию о письме Герасимова, сославшись на договоренность о секретности переговоров. "В соответствии со сложившейся практикой оба генерала согласились хранить конфиденциальность", – заявила пресс-секретарь командования Пола Данн.

В свою очередь в Министерстве обороны России подтвердили, что начальник Генштаба направил письмо Данфорду по конфиденциальному каналу связи. Одновременно с этим в ведомстве заявили, что разочарованы "неспособностью американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG