Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не требовала блокировки миллионов IP-адресов из-за Telegram


Генеральная прокуратура России не давала разрешение на ограничение доступа к миллионам IP-адресов для блокировки мессенджера Telegram. Об этом говорится в возражении ведомства в рамках разбирательства по иску, который рассматривает суд в Москве, пишут "Ведомости".

Заявитель, который владеет сайтом posterslegends.com, требует признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса, и обязать его восстановить доступ к сайту.

По официальным данным, решение о блокировке сайта приняли на основании распоряжения Генпрокуратуры от 16 апреля. Но в документе, который поступил в суд, говорится, что в требовании ведомства речи о блокировке IP-адреса истца не шло. В нем говорилось об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, которые пропагандируют запрещенные в России террористические организации, а также к четырем страницам по обходу блокировок.

Адвокат истца считает, что если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов, которые не указаны в ее решении, Роскомнадзор превысил свои полномочия.

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о запрете Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Блокировки начались 16 апреля. Поскольку мессенджер стал использовать для их обхода серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG