Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат "Агоры" просит перевести Сенцова в больницу в Крыму


Олег Сенцов

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Наташа Добрева обратилась к уполномоченному России при Европейском суде по правам человека Михаилу Гальперину с просьбой перевести Олега Сенцова в гражданскую больницу в Крыму. Ранее ЕСПЧ постановил перевести украинского режиссера, который уже 88 дней держит голодовку в российской тюрьме, в больницу, которая находится ближе к месту проживания его семьи.

В письме Добревой, которое опубликовал в телеграм-канале руководитель "Агоры" Павел Чиков, она просит "озаботиться безопасным переводом " Сенцова в госпиталь Святителя Луки в Симферополе до тех пор, пока он не окончит голодовку.

Как рассказал РБК адвокат Дмитрий Динзе,Сенцова ознакомили с письмами в адрес ЕСПЧ с просьбой о переводе в гражданскую больницу. Однако он опасается, что не переживет этапирование из-за слабого здоровья. Кроме того, он заявил, что не хочет уезжать из тюремной больницы, поскольку там к нему хорошо относятся.

Накануне сестра украинского режиссера Олега Сенцова сообщила, что состояние ее брата "катастрофическое". По словам Натальи Каплан, Сенцов передал ей письмо через своего адвоката, в котором написал, что "почти не встает" и что "конец близок". При этом он отказывается от перевода в гражданскую больницу, так как там "над ним издеваются еще больше, чем в тюремной".

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признаёт. 14 мая режиссер объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую не прекращает до сих пор.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG