Ссылки для упрощенного доступа

В Кремле предложили изъять у бизнеса 500 млрд на "майский указ"


Помощник президента России Андрей Белоусов

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять более 500 миллиардов рублей доходов у нефтехимических, химических и металлургических компаний для выполнения "майского указа". Об этом сообщают РБК и The Bell со ссылкой на источники.

В письме Белоусов отмечает, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более полутора триллионов рублей прибыли, а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли. Белоусов назвал 14 компаний, у которых, по его мнению, можно изъять сверхдоходы. Среди них – "Норникель", АЛРОСа, "Сибур", Evraz, "Северсталь", "Уралкалий", "Полюс", "Мечел" и НЛМК. Изъятие предлагается провести путем повышения налогов в отрасли.

Владелец НЛМК Владимир Лисин назвал инициативу "поощрением неэффективности". Раскритиковал идею Белоусова и Российский союз промышленников и предпринимателей. В РСПП считают, что предложение несет в себе негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в России, не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии РБК на вопрос о том, одобрил ли Путин инициативу, ответил отрицательно.

Согласно новому "майскому указу" президента Путина, Россия должна к 2024 году добиться повышения продолжительности жизни и снижения уровня бедности. Глава правительства Дмитрий Медведев оценил расходы на их выполнение в 8 триллионов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG