Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: в поджоге церкви XVIII века в Карелии подозревают школьника


Церковь Успения Пресвятой Богородицы,XVIII век, в городе Кондопога до пожара

В карельском городе Кондопога деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века мог поджечь 15-летний подросток. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

У подозреваемого психические отклонения, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах Карелии. По его словам, свои действия подросток объяснил тем, что "хотел прославиться на весь мир". По информации собеседника Интерфакса, 15-летний школьник причисляет себя к сатанистам. Якобы церковь ему просто не понравилась.

​ "Комсомольская правда" сообщила со ссылкой на местных жителей, что поджог устроил подросток, приехавший в Карелию на каникулы к бабушке. По неподтвержденным данным, он использовал для поджога пять литров бензина.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, построенная в 1774 году, полностью сгорела 10 августа. В управлении по охране объектов культурного наследия Карелии сказали, что рассматривается несколько версий возникновения пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем со стороны туристов, а также поджог. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Церковь – объект культурного наследия федерального значения. Числилась на балансе местной епархии. Она является памятником Заонежской деревянной архитектуры и символом города Кондопога. Храм расположен на берегу Онежского озера.

На восстановление церкви потребуется около 80 миллионов рублей, считает эксперт "Росохранкультуры" Татьяна Вахрамеева.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG