Ссылки для упрощенного доступа

Как кум в ощип. Виктор Медведчук в центре новых скандалов


Владимир Путин и Виктор Медведчук, июль 2013 года

На минувшей неделе лидер движения "Украинский выбор – Право народа", кум российского президента Виктор Медведчук, недавно объявивший о своем возвращении в большую украинскую политику, оказался в центре громкого скандала. Из художественного фильма об украинском поэте-шестидесятнике и диссиденте Василии Стусе (рабочее название "Птах душі", в переводе с украинского "Птица души") его авторы неожиданно решили убрать все упоминания об адвокате Викторе Медведчуке.

39 лет назад молодой советский юрист был назначен государственным защитником поэта. В сентябре 1980-го на заключительном судебном заседании Медведчук, как утверждают очевидцы, заявил, что полностью согласен с обвинением в адрес Стуса и "во всем полагается на суд". Поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Василий Стус умер в тюремном карцере Пермской колонии особого режима ВС-389/36 4 сентября 1985 года (сейчас здесь находится музей "Пермь-36").

Убрать из фильма сцену с Медведчуком, как написал участвовавший в кастинге на одну из ролей в фильме киевский актер Геннадий Попенко, потребовало от творческой группы окружение политика – "если они хотят закончить картину и не хотят провокаций". В то же время продюсер фильма Артем Денисов назвал эту информацию "фейком", пояснив, что сцена с молодым Виктором Медведчуком исчезла только из-за большего хронометража ленты. Словам Денисова поверили не все. Фильм режиссера Романа Бровко, который наполовину финансирует Госкино Украины, должен выйти на большие экраны в 2019 году.

Съемки фильма "Птица души"
Съемки фильма "Птица души"

Скандальная история о цензуре в фильме "Птица души" получила широкую огласку, ее начали активно обсуждать в соцсетях. "Медведчук продолжает свою войну против Стуса. Сейчас он демонстрирует силу: говорят, пытается переписать сценарий кино об убитом поэте. Но невозможно переписать историю, в которой его жертва останется национальным гением и символом достоинства, а сам он – коллаборантом и политиком-неудачником", – считает глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. По мнению главного редактора интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, если Госкино хочет сделать картину о Стусе самым кассовым украинским фильмом всех времен, то следует максимально дополнить сценарий. "Сцену, где по заданию КГБ адвокат Виктор Медведчук помогает осудить невиновного Стуса, чтобы сделать себе карьеру, следует вынести на общественное обсуждение, чтобы все желающие граждане могли внести свои предложения в сюжет. Необходимо также добавить сюжетную линию о том, как Медведчук стал кумом своего куратора из КГБ, Путина, и продолжает выполнять задачи спецслужб в Украине", – написал Бутусов в Фейсбуке.

Кампанию в соцсетях с требованием восстановить эпизод фильма о суде над легендарным поэтом и участии в этом процессе его адвоката Виктора Медведчука подержал украинский премьер Владимир Гройсман, заявивший, что он против искажения исторических фактов. После этого создатели киноленты объявили, что эпизод суда над Стусом с участием его защитника вернут в сценарий и доснимут в ближайшее время. "Мы признаем, что, удаляя из последнего черновика сценария в том числе и эту сцену, мы недостаточно ответственно подошли к анализу ее значимости для общества", – подчеркивается в заявлении съемочной группы фильма.

Уголовное дело Василя Стуса
Уголовное дело Василя Стуса

Ответ Медведчука

В случае выхода в прокат фильма о Василии Стусе с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке лидер общественного движения "Украинский выбор – Право народа", как заявил его адвокат Игорь Кириленко, будет через суд добиваться запрета на показ картины.

"Любой человек, которого обвиняли по ст. 62 УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда. – Прим. РС), считался "врагом советской власти" и с момента его ареста был запрограммирован соответствующий приговор ... Роль адвоката, которого само государство принудительно привлекало для участия в подобных делах, была незавидной и не имела существенного значения в заранее известном приговоре", – говорится в заявлении Кириленко. Он отмечает, что Медведчук "всегда выступал за сохранение исторической правды, объективное освещение исторических фактов", а руководитель правительства Владимир Гройсман, по мнению Кириленко, возглавил "беспрецедентную по своему цинизму пиар-кампанию" против лидера "Украинского выбора" за его "принципиальную и системную критику антинародной деятельности Кабинета министров и самого Гройсмана – одного из наиболее бездарных и профнепригодных премьеров за все годы независимости Украины, деятельность которого привела к коллапсу всех без исключения сфер жизнедеятельности страны".

Соглашение об участии Виктора Медведчука в качестве адвоката на процессе по делу Василя Стуса
Соглашение об участии Виктора Медведчука в качестве адвоката на процессе по делу Василя Стуса

Еще один скандал

Вслед за этим скандалом разгорелся еще один – по поводу участия жены Медведчука Оксаны Марченко в шоу "Танцы со звездами" на канале украинского олигарха Игоря Коломойского "1+1". Открытое заявление в этой связи, под которым стоят десятки подписей, обнародовали журналисты "Телевизионной службы новостей" "1+1". Коллектив ТСН выступил против появления в телевизионном эфире лица, которое связывают близкие отношения с президентом Российской Федерации Путиным. "Муж Марченко, Виктор Медведчук, неоднократно делал пророссийские заявления, в частности, якобы о том, что в Украине – не внешняя агрессия, а гражданская война. Супруги ни разу за годы войны не осудили российскую агрессию в Донбассе и аннексию Крыма. Даже тот факт, что шоу является развлекательным, не оправдывает появления жены Медведчука Оксаны Марченко в эфире нашего телеканала", – полагают журналисты. Тем не менее, участие Марченко в шоу не отменили.

Возвращение Медведчука в большую украинскую политику

В конце июля лидер "Украинского выбора" подтвердил, что вступает в партию "За жизнь" Вадима Рабиновича, которая, по прогнозам социологов, имеет шансы преодолеть необходимый пятипроцентный барьер на выборах в Верховную раду осенью 2019 года. Медведчук, как утверждается, включается в борьбу за статус самого влиятельного украинского оппозиционного политика. О последних скандалах, в которых фигурирует нынешний представитель Украины в Минских переговорах по Донбассу и посредник в неофициальных контактах Киева и Москвы, о его роли и возможных последствиях участия в большой украинской политике рассуждает руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Утверждать, что Медведчук уже вернулся в большую украинскую политику, думаю, рано. Есть лишь информация о его присоединении к партии "За жизнь". И, собственно, анонсирование планов возвращения лидера "Украинского выбора" в публичную политику и спровоцировало повышенное вниманием ко всему, что с ним связано. Хочу напомнить, что ранее Медведчук был очень одиозной политической фигурой (в начале 2000-х, до, во время и после "оранжевой революции" политик занимал пост первого вице-спикера Верховной рады, а затем – главы президентской администрации второго президента Украины Леонида Кучмы. – Прим. РС) и из-за этого он по большому счету ушел из большой политики, став своеобразным "теневым кардиналом" и посредником в отношениях Украины с российским президентом Владимиром Путиным. Сейчас попытка вернуться в публичную политику провоцирует вокруг него конфликтно-скандальное поле. Абсолютно уверен, что мы и далее будем наблюдать нарастание критики, постоянные атаки на Медведчука и на его окружение, а также на партию "За жизнь". Во-первых, по причине его одиозности в прошлом. Во-вторых, в последние четыре года добавился новый дополнительный фактор негативного, я бы сказал, даже агрессивного отношения к нему из-за близости к Путину. Учитывая, что значительная часть нашего общества настроена крайне критично по отношению к России, этот негативизм усилился после аннексии РФ Крыма и развязанного конфликта в Донбассе в 2014 году. Все это, естественно, будет передаваться и на Медведчука. Реакция журналистов на канале "1+1" Коломойского, где много сотрудников с воинственно патриотической позицией, показывает, что общество не принимает Медведчука.

Виктор Медведчук, патриарх Кирилл и главы "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Леонид Пасечник на переговорах об обмене пленными между Украиной и сепаратистами, Москва, 25 декабря 2017 года
Виктор Медведчук, патриарх Кирилл и главы "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Леонид Пасечник на переговорах об обмене пленными между Украиной и сепаратистами, Москва, 25 декабря 2017 года

– Решение об участии жены Медведчука Оксаны Марченко в развлекательном шоу на "1+1" рассматривается некоторыми экспертами как едва ли не знак договоренности лидера "Украинского выбора" и владельца канала Игоря Коломойского, которые, как утверждается, могут объединить свои усилия, чтобы не допустить победы на будущих президентских выборах действующего главы государства Петра Порошенко.

– Здесь, скорее всего, другая причина. То, что Коломойский будет поддерживать кого угодно в борьбе против Порошенко, – в этом нет сомнения. Он и сам об этом говорит. В данной ситуации, думаю, само приглашение Марченко на это шоу – жест со стороны Коломойского. Он таким образом намерен наладить свои отношения с Медведчуком. В то, что они могут объединиться, – не верю. Последствия участия Медведчука в публичной украинской политике будут парадоксальными и неоднозначными. Нападки на него и на партию "За жизнь" могут помочь, как это ни парадоксально звучит, этой политической силе. Они привлекут к ней внимание, и может быть, даже усилят ее популярность среди избирателей, настроенных пророссийски. Однако именно одиозность Медведчука и то, что часть общества не воспринимает его, превращают этого политика в фигуру, любые контакты с которой для всех партий, поддерживаемых сторонниками Майдана, являются табуированными и неприемлемыми. Медведчук и партия, к которой он примкнул, могут оказаться если и не в изоляции, то весьма ограниченными в своих политических маневрах и в каких-то кулуарных договоренностях.

– Виктор Медведчук, как известно, является представителем Украины в Минском переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе, занимается вопросом обмена пленных. В последние месяцы его имя часто упоминается в позитивном ключе на оппозиционных украинских телеканалах – как имя "политика-миротворца". На какую роль он претендует в украинской политике, есть ли у него президентские или премьерские амбиции?

Роль Медведчука как миротворца будет и далее активно разыгрываться

– Роль Медведчука как миротворца будет и далее активно разыгрываться, поскольку вопрос мира на востоке Украины является актуальным в обществе. Хотя для значительной части украинцев, особенно для тех, кто поддерживал Майдан и критично относится к России, мир в Донбассе не может быть достигнут на любых условиях. Есть иллюзия, что все хотят мира, но мир на условиях Кремля неприемлем для большинства украинцев. Что касается президентских амбиций Виктора Медведчука, думаю, их нет. Может, они и есть у него самого, но в предстоящих в Украине президентских выборах он почти наверняка участвовать не будет, поскольку его рейтинги на уровне 1%. Может ли Медведчук претендовать после новых выборов в Раду на пост премьер-министра или, как ходят слухи, на пост председателя парламента? Мне кажется, это тот случай, когда желаемое выдается за действительное. Никаких шансов возглавить новое украинское правительство у Медведчука нет. Даже если удастся создать некий союз или объединение "Оппозиционного блока" и партии "За жизнь", даже если они будут действовать вместе, эти две партии не получат большинства мест в новой Верховной раде. Дело в том, что после событий 2014 года – аннексии Крыма и потери Украиной части Донбасса – пророссийские силы в Украине сократились примерно на четыре миллиона тех избирателей, которые в свое время голосовали за Партию регионов и Виктора Януковича. Без этого электората у оппозиции нет шансов на получение большинства голосов ни на парламентских, ни на президентских выборах. Даже если "Оппозиционный блок" и партия "За жизнь" получат максимум голосов, это будет примерно до 20% голосов избирателей и четверть мандатов в будущем составе парламента.

– Для получения премьерского кресла необходима поддержка парламентской коалиции. У Виктора Медведчука есть опыт формирования большинства в Раде в период эпохи правления Леонида Кучмы.

– Фигура Медведчука будет неприкасаемой и неприемлемой для всех "постмайданных" партий. Большинство на будущих выборах получат именно "постмайданные" политические силы. Да, между ними есть противоречия, много проблем, но для всех этих партий, включая и "Батькивщину" Юлии Тимошенко, невозможны какие-либо публичные контакты и тем более – публичная поддержка Виктора Медведчука. Моя экспертная оценка: никаких шансов стать новым премьером у Медведчука нет. Даже если будут предприниматься попытки подкупа депутатов для создания большинства – они будут обречены на провал. Если все же предположить такой фантастический вариант, что депутаты проголосуют за премьерство Медведчука, то закончится это тем, что такая Верховная рада будет разогнана новым Майданом", – убежден глава Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG