Ссылки для упрощенного доступа

Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко

Водителя убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко поместили в тюрьму из соображений безопасности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство. В настоящее время он проходит по делу как свидетель.

Водитель – единственный, кто выжил после нападения 31 июля на российскую съемочную группу, которая работала над фильмом о российской "частной военной компании Вагнера" в ЦАР. По одной из версий, на машину журналистов напали с целью ограбления. Россияне ехали на встречу с фиксером по имени Мартин. В начале августа сообщалось, что Мартина журналистам рекомендовал знакомый Расторгуева, корреспондент РИА ФАН Кирилл Романовский. Мартин называл себя сотрудником миссии ООН в ЦАР, но на связь после гибели журналистов не вышел.

Девятого августа полиция ЦАР нашла ноутбук, мобильный телефон и жесткий диск одного из убитых россиян. Ноутбук, по данным главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, который направил журналистов на съемки в ЦАР, был только у Орхана Джемаля. По словам Коняхина, съемочная группа должна была каждый день сохранять на нескольких дисках отснятые материалы.

В МИД России изначально настаивали именно на версии ограбления, а сообщения о том, что журналисты снимали фильм о российских наемниках из "ЧВК Вагнера", назвали "околесицей".

РИА ФАН связывают с финансируемой Евгением Пригожиным "фабрикой троллей", которую США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы. Пригожина, которого называют "поваром Путина", также считают предполагаемым спонсором "ЧВК Вагнера".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG