Ссылки для упрощенного доступа

Зоя Светова посетила колонию, в которой находится Сенцов


Олег Сенцов в колонии. 9 августа 2018 года

Правозащитник Зоя Светова посетила колонию в городе Лабытнанги, в которой находится Олег Сенцов, и заявила, что украинский режиссер "выглядит плохо". Видеозапись, опубликованная журналисткой Викторией Ивлевой, на этом обрывается. Сама Ивлева утверждает, что Сенцов "в ясном сознании" и "от своих требований отказываться не собирается".

Ранее во вторник стало известно, что федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разрешила Световой посетить Сенцова. Об этом написал в твиттере глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признает.

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую не прекращает до сих пор. Он неоднократно заявлял, что будет держать ее "до конца".

На прошлой неделе сестра режиссера Наталья Каплан заявила, что получила от брата письмо, в котором тот сообщил ей, что "почти не встает" и "конец близок". Она назвала состояние Сенцова "катастрофическим". Во ФСИН в свою очередь утверждают, что угрозы жизни заключенного нет.

9 августа в Кремле заявили, что получили письмо с просьбой о помиловании от матери украинского режиссера.

Накануне более ста деятелей мировой культуры выступили в поддержку Олега Сенцова. Они также призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться его скорейшего освобождения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG