Ссылки для упрощенного доступа

В Москве умер детский писатель Эдуард Успенский


В Москве вечером 14 августа умер писатель Эдуард Успенский. Ему было 80 лет. Смерть наступила от последствий ракового заболевания. Эдуард Успенский создал мультипликационные персонажи, ставшие популярными среди детей и взрослых в СССР и бывших советских республиках. Это Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин, пёс Шарик, братья Колобки.

Писатель и драматург в последние годы конфликтовал с киностудией "Союзмультфильм", обвиняя ее в нарушении авторских прав.

Эдуард Успенский родился в Московской области, получил образование в Московском авиационном институте, а став инженером, начал зарабатывать на жизнь созданием сценариев для мультипликационных фильмов. В дополнение к детским книгам Успенский писал стихи и театральные сценки из цикла о Чебурашке - «Крокодил Гена и его друзья». Первая книга Успенского про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974 году.

Писатель отмечен литературной премией имени Корнея Чуковского в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" и премией имени Льва Копелева "За свободу и права человека".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG