Ссылки для упрощенного доступа

Песков: говорить об отказе в помиловании Сенцова некорректно


Олег Сенцов

В Кремле считают, что говорить об отказе в помиловании Олега Сенцова некорректно, так как сам украинский режиссер такого прошения не подавал. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, вновь сославшись на российское законодательство.

Накануне украинский телеканал "Громадское" сообщил, что мать Сенцова получила из Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента России ответ на свою просьбу помиловать сына. Там отметили, что "процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание".

Сестра Сенцова Наталья Каплан расценила ответ Кремля как отказ в помиловании.

Адвокат Николай Полозов заявил, что "в Кремле снова врут о помиловании Сенцова". По его словам, ни один из его подзащитных граждан Украины, освобожденных после указа о помиловании, не писал никаких прошений Путину. За них это делали совершенно посторонние люди по указке Администрации президента России. ‪Всех освободили после принятия политического решения по каждому. ‪По мнению Полозова, "Путин просто не хочет освобождать Сенцова".

Так же считает и вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. "Кремль врет! Савченко не просила о помиловании! Цинизм, но о ее помиловании просили родственники убитых на Донбассе российских журналистов, совершенно посторонние ей люди. И ничего, сработало, потому что это был кремлевский сценарий", – написала она в фейсбуке. Путин знает, что Олег Сенцов никогда не напишет прошение о помиловании. "Россия реализует сценарий медленного убийства Олега Сенцова", – пишет Геращенко.

В среду стало известно, что прошение матери Сенцова и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента о помиловании режиссера было отклонено комиссией по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе. Отказ там тоже мотивировали тем, что "прошение должно быть написано лично Сенцовым".

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признаёт. 14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Он неоднократно заявлял, что будет держать ее "до конца". Вчера на 93-й день голодовки Сенцов сказал посетившей его в колонии правозащитнице Зое Световой, что оценивает свое состояние как "предкритическое".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG