Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ: шифрованная переписка не охраняется Конституцией


Верховный суд России опубликовал апелляционное определение по делу Telegram против Федеральной службы безопасности. 9 августа суд отказался отменить распоряжению ФСБ, по которому мессенджер обязан предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей по первому требованию спецслужбы.

Данная информация не составляет охраняемой Конституцией и действующими на территории России законами тайны переписки, и поэтому доступ к ней ФСБ никаких дополнительных ограничений не имеет, прокомментировал документ в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В суде доводы компании назвали "необоснованными".

Отказ Telegram стал основанием для иска о блокировке мессенджера на территории России, поданного Роскомнадзором и удовлетворенного Таганским районным судом. Мессенджер пытаются заблокировать с 16 апреля 2018 года. Из-за этого Telegram работает с перебоями и, по данным исследовательской компании Mediascope, потерял пятую часть российской аудитории.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG