Ссылки для упрощенного доступа

Советник Трампа: Россия "увязла" в Сирии


Джон Болтон выступает в Израиле, 22 августа, 2018 год

По его словам, россияне "отчаянно" ищут средства на восстановление Сирии

Россия "увязла" в Сирии и теперь "отчаянно" ищет в Европе средства на восстановление разрушенной страны. Об этом 22 августа заявил советник по национальной безопасности США Джон Болтон в интервью с Reuters в ходе визита в Израиль. По мнению Болтона, эта невыгодная для Москвы ситуация дает Вашингтону "рычаг давления" на Россию в том, чтобы она вынудила Иран вывести войска из Сирии.

Советник указал, что США в Сирии нацелены на уничтожение террористической группировки "Исламское государство", а также обеспокоены присутствием в стране иранских сил. Болтон сообщил, что Штаты одобряют военные удары Израиля по сирийским объектам, которые Иран использует для атаки на еврейское государство.

Говоря о планах Дамаска атаковать силы вооруженной оппозиции в провинции Идлиб, Болтон предупредил, что США дадут серьезный ответ на возможное применение там химического и биологического оружия. По его словам, американцам не удалось достичь с Россией понимания в том, что касается наступательной операции Асада.

Заявление Болтона согласуется с озвученным во вторник совместным заявлением США, Франции и Великобритании, которые пригрозили президенту Сирии Башару Асаду возмездием в случае, если его войска применят химоружие в Идлибе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не согласился с формулировкой Болтона. По его словам, которые приводит РБК, "утверждать, что Россия где-то завязла, некорректно".

На прошлой неделе в Госдепартаменте заявили, что Вашингтон не намерен финансировать восстановление Сирии до тех пор, пока в этой стране не начнется "заслуживающий доверия" политический процесс под эгидой ООН. В то же время в ведомстве подчеркнули, что американские войска останутся в Сирии до полной победы над террористической группировкой "Исламское государство".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG