Ссылки для упрощенного доступа

Закрылось представительство Украины при СНГ


Флаг Содружества Независимых Государств

Украина в августе закрыла представительство при уставных органах Содружества Независимых Государств. Об этом заявил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, сообщает Интерфакс. Чиновник пояснил, что СНГ сохранит контакт с Киевом через посольство Украины в Белоруссии.

Украинский президент Петр Порошенко в мае подписал указ об отзыве всех представителей страны из органов СНГ. Свое решение он объяснил европейской ориентацией страны.

Этому предшествовало решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об отзыве представителей страны из органов Содружества, а также ее выходе из межгосударственных соглашений в рамках этой организации.

Украина была одной из стран-создателей СНГ – межгосударственного образования, учрежденного первоначально 12 странами – бывшими республиками СССР. Формально она не ратифицировала устав Содружества, однако участвовала в деятельности организации. С 2014 года – после аннексии Крыма Россией и начала вооруженного конфликта в Донбассе – Украина практически не принимала участия в деятельности СНГ. На встречах лидеров стран Содружества в последние годы Украина была, как правило, представлена на уровне посла.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG