Ссылки для упрощенного доступа

ООН заявляет об угрозе химических атак в сирийском Идлибе


Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Брюссель, 25 апреля, 2018 год.

Организация Объединенных Наций в четверг призвала Россию, Иран и Турцию предотвратить военную операцию в сирийской провинции Идлиб. В ООН опасаются, что в ходе боевых действий, которые затронут миллионы мирных жителей, обе воюющие стороны могут применить химическое оружие в виде хлора. Об этом сообщает Reuters.

Как сказал журналистам спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, в Идлибе сосредоточено множество "иностранных бойцов", в том числе 10 тысяч "террористов". Он выступил за создание гуманитарных коридоров для эвакуации гражданских лиц.

По данным СМИ, Москва и Дамаск готовят массированное наступление на Идлиб – последний крупный оплот сирийской вооруженной оппозиции. В последние дни Россия сконцентрировала у берегов Сирии порядка двух десятков военных кораблей и собирается ​провести в Средиземном море военно-морские учения.

США подозревают сирийскую армию в намерении применить химоружие и грозят президенту Башару Асаду очередными военными ударами. На днях глава американского министерства обороны Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон убеждает Москву предотвратить возможные химатаки против сирийского народа. Минобороны России неоднократно заявляло о якобы готовящейся "провокации", которая станет основанием для военной операции Пентагона против Асада.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG