Ссылки для упрощенного доступа

Россия проведет масштабные военные учения в Средиземном море


Россия проведет масштабные военные учения в Средиземном море. Об этом со ссылкой на Министерство обороны страны сообщает ТАСС. Маневры пройдут с 1 по 8 сентября, в них примут участие группировки сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России, а именно 25 боевых кораблей и 30 самолетов.

Москва объявила о военных учениях на фоне сообщений о готовящемся наступлении на сирийскую провинцию Идлиб. Это последняя из зон деэскалации, которую удерживают оппозиционные правительству Сирии группировки. На этой неделе Россия – главных союзник сирийского лидера Башара Асада – усилила группировку военных кораблей у берегов Сирии в Средиземном море.

В ООН и Государственном департаменте США опасаются гуманитарной катастрофы в Идлибе в случае начала наступления – в зоне риска находятся сотни тысяч человек. Вашингтон также выражал беспокойство из-за угрозы применения войсками Асада химического оружия.

Москва в четверг заявила, что в Идлиб якобы доставили бочки с хлором для "инсценировки" применения химоружия со стороны сирийских войск. "То есть очередная провокация готовится на полном ходу", – заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Кто именно, как утверждается, доставил бочки с хлором, она не уточнила. Однако заявила, что в провокации якобы участвуют волонтеры гуманитарной организация "Белые каски", которые помогают жителям Сирии, пострадавшим при бомбардировках.

Международное сообщество неоднократно обвиняло Россию в ответственности за атаки с химоружием в Сирии. Кремль все обвинения отвергал, называя эти атаки именно провокациями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG