Ссылки для упрощенного доступа

На корабле "Союз" произошла утечка кислорода из-за микротрещины


Православный священник благословляет космический корабль "Союз". Космодром Байконур, 20 марта 2018 года

На борту российского корабля "Союз", пристыкованного к Международной космической станции, произошла утечка кислорода из-за микротрещины в корпусе аппарата. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает ТАСС. В NASA подтвердили факт аварии в российском сегменте орбитальной станции.

Уточняется, что поломка произошла на пилотируемом корабле "Союз МС-09", который в июне доставил астронавтов на МКС.

Позднее Рогозин сообщил о восстановлении герметичности в корпусе корабля.

В апреле прошлого года на "Союзе", который возвращал с МКС на Землю трех космонавтов, произошла разгерметизация на финальном этапе спуска – на высоте 8 километров. Тогда Роскосмос умолчал об этой аварии. О ней стало известно лишь спустя полгода из пресс-конференции американского астронавта Томаса Стаффорда. По его словам, при раскрытии парашюта "Союза" скоба задела корпус корабля, проделав в нем дыру. Издание Space News указало, что "инцидент поставил под вопрос надежность российского аппарата" с учетом многочисленных проблем российской космической отрасли.

В начале месяца NASA объявило имена девяти астронавтов, которые в следующем году полетят на новых кораблях, разработанных на замену российским "Союзам" частными американскими компаниями SpaceX и Boeing. NASA пользуется российскими "Союзами" с тех пор, как семь лет назад отказалось от американского шаттла.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG