Ссылки для упрощенного доступа

Школьные инновации: от туалета до интернета


Пики и белые пятна российского образовательного ландшафта

  • Речь идет об изменении смысла - зачем мы учим ребенка, ради чего дается образование, какого результата ждем.
  • Дмитрий Медведев не первый раз говорит о том, что во многих сельских школах нет теплых туалетов, но тема остается, судя по его выступлению и в этом году, по-прежнему актуальной. То есть теплый туалет для некоторых школ может оказаться инновацией.
  • Школы по-прежнему закрыты для образовательных инноваций, даже если речь идет о социальных проектах.
  • Многие мигранты не знают, как устроить ребенка в школу, какие нужны документы и так далее. Никаких условий нет, есть только барьеры, а мы убираем эти барьеры и даем возможность детям получить образование. Инновация – это улучшение условий
  • Много новых проектов из сферы естественнонаучных дисциплин, математики, тогда как гуманитарные науки не пользуются популярностью.
  • Эстетическая скудость вызывается ужесточением режима государственности - чем жестче становится политика, тем меньше развивается эстетическое чувство, соответственно - кино, театр, музыка. И это же я наблюдаю в школе.

Тамара Ляленкова: Сегодня мы попробуем понять, что такое инновации в российском школьном образовании – теплые туалеты в регионах, о которых накануне 1 сентября вспомнил Дмитрий Медведев, одинаковая для всех учебная программа, узкая линейка учебников или мотивированные педагоги и образовательные технологии, отвечающие запросам современных детей.

В московской студии учитель литературы и обществознания из Калужской области Ирина Белоусова, директор Центра изучения инноваций в образовании Высшей школы экономики Диана Королева и автор проекта для детей мигрантов "Билим" Максатбек Абдуназар уулу.

Тамара Ляленкова: Речь пойдет исключительно о добровольных, не государственных, инициативах. И первый вопрос к Диане, поскольку Конкурс инновации в образовании проходит уже в пятый раз, и, наверное, можно судить о том, какие именно сегменты образования чаще всего предлагаются в качестве площадок для улучшения. Что в первую очередь новаторы "снизу" стремятся изменить?

Диана Королева: Большинство проектов, с которыми приходят на КИвО - это проекты для старшей школы или для дополнительного образования. Можно по-разному интерпретировать эти данные. С одной стороны, школы по-прежнему закрыты для образовательных инноваций. Мы знаем, что инициативы, с которыми наши участники обращались к директорам, редко находили отклик. Поэтому они уходят в другую нишу - дополнительных услуг.

Конечно, старшая и средняя школы - это подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, и родители готовы за это платить. Но тогда возникает вопрос - почему предлагается мало проектов, связанных с дошкольным образованием, где родители также готовы вкладываться в детей.

Тамара Ляленкова: Безусловно, дошкольное образование - это то, на что родители готовы потратиться. Соответственно, по названным трендам, исключив коммерческий интерес, можно судить, чего на самом деле не хватает в российском образовании.

Мой следующий вопрос к Ирине, она участник проекта "Учитель для России". Но вначале несколько слов о самом проекте.

Идея не новая, давно практикуемая за рубежом – когда выпускникам лучших университетов предлагают получить второе педагогическое образование и при этом поработать пару лет в какой-нибудь сельской школе. В России этим проектом занимаются – идеологически и образовательно Высшая школа экономики, а финансово, главным образом – Сбербанк.

Ирина училась в Санкт-Петербургском государственном университете, факультет философии, а теперь преподает в поселковой школе под Обнинском. Ира, почему вы пошли в этот проект?

Ирина Белоусова: Никогда не думала, что стану учителем. Более того, мне не нравилась моя школа, не нравилось, что там происходило, и я даже представить не могла, что окажусь там снова по своей воле. Просто после университета я собиралась поступать в Европейский университет в Санкт-Петербурге в магистратуру, но его в тот момент закрыли. И мне пришлось быстро принимать решение о том, что делать дальше.

Несколько моих друзей за год до того, как мне пришлось выбирать, уехали работать учителями в Тарусу. Я ездила к ним в гости - там были печь, баня, дети бегали и стучались в окна. И тогда я подумала, что, может быть, нужно попробовать сделать что-то хорошее и заняться реальным делом, а не наукой, хотя бы в эти два года.

Тамара Ляленкова: Вы уже год проработали в сельской школе. Нет ощущения, что это то же самое, как "микроскопом гвозди забивать", ведь вы планировали заниматься наукой?

Ирина Белоусова: Нет, у меня нет такого чувства. Во-первых, большинство людей, кто участвует в программе, остается в образовании. Правда, чаще всего они уезжают в большие города, но некоторые остаются и в сельских школах. Например, приехав из Москвы, из Питера, оседают в каком-нибудь селе под Тамбовом.

И мы видим реальное изменение в школе, в ее климате, а это самое главное. Пока нет точных показателей, что и как меняется с приходом новых учителей, но то, что климат становится лучше - это совершенно точно, мы с коллегами в том уверены.

Тамара Ляленкова: Максатбек, ваша история связана с детьми мигрантов. Вы вложили свой личный опыт в проект, чтобы ребятам было легче адаптироваться в школе, помогаете с языком. Получается?

Максатбек Абдуназар уулу: Проект существует уже четвертый год, мы сотрудничаем со школами – заочно, правда, как специалисты по работе с мигрантами. Мы принимаем семью, рассказываем, обучаем и готовим не только детей, но и родителей. Ведь многие родители не знают русский язык, не знают, как устроить ребенка в школу, какие нужны документы и так далее.

Тамара Ляленкова: Что, на ваш взгляд, для таких школьников стало бы инновацией? Специальный курс русского языка?

Максатбек Абдуназар уулу: Инновация - это необязательно что-то новое, это улучшение условий. Раньше мне казалось, что никаких условий нет, есть только барьеры, и мы убираем эти барьеры и пускаем в школу этих детей, даем возможность получить образование.

Опрос на улицах Москвы (молодые прохожие)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Что стоит поменять в школьном образовании? Отвечают молодые люди

Тамара Ляленкова: То есть возможность учиться в российской школе для детей мигрантов является инновацией. С другой стороны, Дмитрий Медведев уже не первый год говорит о том, что во многих сельских школах нет теплых туалетов, но тема остается, судя по его выступлению и в этом году, по-прежнему актуальной.

То есть теплый туалет для некоторых школ может оказаться инновацией. Диана, а много таких работ, где решаются подобные простые, на первый взгляд, проблемы?

Диана Королева: На самом деле, на Конкурс инновацией в образовании поступают очень разные проекты. Большая часть, конечно, связана с IT-технологиями. Всем кажется, что цифровизация, оцифровка каких-то привычных для школ практик - это инновация. Порой это так, но далеко не всегда.

Иногда инновацией становится что-то очень простое, что под ногами было, но никто не замечал. Например, проект- победитель первого года КИвО "Образ жизни". Он помогал подросткам научиться жить самостоятельной жизнью, в том числе ребятам из детских домов (заваривать кофе, покупать молоко в магазине, гладить рубашку). Это простой проект, но именно эта инновация нужна сегодняшним школьникам, и не только из детских домов, но и из обычных семей.

Тамара Ляленкова: Главный тренд, который анонсируется во многих образовательных проектах, - что школьник, ученик должен стать автором своей жизни. Как это реализуется на деле, можно судить по "Новой школе", которая открылась в прошлом году.

Дмитрий Зеливанский: Сначала изучается жизнь человека в разных пространствах, начиная с себя и своей комнаты, своего класса, потом - как устроен город, страна, мир. В это вплетаются навыки как часть человеческой культуры на примере разных явлений, которые можно пощупать. Это очень важно, потому что сегодня одна из проблем образования заключается в том, что детьми академическая наука воспринимается как абстрактная вещь. Школьник не понимает – зачем.

Речь идет об изменении смысла - зачем мы учим ребенка, ради чего дается образование, какого результата ждем. Я думаю, что эти инновации не всем понятны. Такая постановка вопроса для многих даже не существует, потому что есть старые ответы - для того, чтобы сдал ЕГЭ, поступил в ВУЗ, нашел хорошую работу. Те, кто задается вопросом, что может быть это не все и есть что-то другое, ориентируются на навыки XXI века, личностный рост, самореализацию - совсем иные ценности.

С другой стороны, инновационные технологии, связанные с педагогическими практиками, очень индивидуальны. Один педагог может работать в технологии, например, перевернутого класса, а другой не умеет, это не его, даже если он обучится. Но он берет стилем, харизмой или, скажем, игровыми технологиями.

Дмитрий Зеливанский, руководитель тьюторской службы "Новой школы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Руководитель тюторской службы Новой школы Дмитрий Зеливанский о том, что такое инновация в образовании

Тамара Ляленкова: Надо понимать, что "Новая школа", как и "Школа Летово", которая в этом году делает первый набор, это редкий, частный случай. В такое обучение родители вкладываются и деньгами, и идеологически его поддерживают, поскольку сами выбирают школу. Ирина, как вам кажется, что из того, о чем рассказал Дмитрий Зеливанский, может быть перенесено в ту поселковую школу, где вы работаете?

Ирина Белоусова: Во-первых, подход у них действительно правильный, потому что мы не знаем точно, что нужно детям. Мы понимаем, что могут быть разные потребности: не всех надо учить любить родину или сдавать ЕГЭ. Конечно, у нас в школе нет тьюторов, которые могли бы детям помочь разобраться с целями, да и психолога не найти. Школа большая, финансирование маленькое, так что ничего подобного там нет.

Тамара Ляленкова: Диана, а кто предлагает инновации: люди изнутри системы или со стороны, те, кто увидел проблему, решил ее каким-то образом исправить?

Диана Королева: Сейчас очень важно для школы найти новые ресурсы, чтобы как-то развивать саму школу и приносить туда инновации. И эти инновации не всегда требуют большого финансирования. Иногда можно просто открыть дверь и впустить тех людей, которые их предлагают.

Мы видим, что инноваторами являются не только люди из системы, но и те, кто вне системы, скажем так. И это довольно большое сообщество. У них разные цели, разная мотивация, но довольно часто это не коммерческие инициативы. Однако школы закрыты для любых попыток туда проникнуть, даже если это социальные проекты.

Тамара Ляленкова: Максатбек, вас пускают в школу с вашим проектом?

Максатбек Абдуназар уулу: На уровне, скажем так, рекламы. Кроме того, мы проводим совместные праздники, фестивали в рамках малых мероприятий. Конечно, мы бы хотели иметь там просто площадку и учеников. Но такого, к сожалению, пока что нет.

Опрос на улицах Москвы (люди зрелого возраста)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Какой предмет надо добавить или исключить из школьной программы? Мнение старшего поколения

Тамара Ляленкова: Что касается предметных областей. Диана, по конкурсным работам понятно, в какую сторону развиваются инновации?

Диана Королева: Есть определенное распределение проектов по предметным областям. Довольно популярны проекты естественнонаучных дисциплин, математика. Это опять же мобильные приложения для изучения. Немного проектов, связанных с гуманитарными науками, но много обучающих иностранному языку.

Тамара Ляленкова: Я видела в исследовании, что инноваторов от образования мало интересует музыка, дизайн, театр, кино, декоративно-прикладные искусства. Ирина, вопрос к вам как к философу. Психологи говорят, что современные дети продвинуты по части знаний, но эмоционально они бедны. Ваше впечатление?

Ирина Белоусова: Да! В рамках проекта "Учитель для России" очень много говорится про эмоциональный интеллект и про то, как можно с этим работать. Меня волнует история с кино, с театром и со всей эстетикой, поскольку это касается всего российского общества. С точки зрения философии, эстетическая скудость всегда вызывается ужесточением режима государственности, то есть чем жестче становится политика государства, тем меньше у нас развивается эстетическое чувство, соответственно - кино, театр, музыка. И это же я наблюдаю в школе.

Тамара Ляленкова: Вполне возможно, что инновации и в этих областях появятся через некоторое время, потому что иначе трудно развиваться полноценно, это важная составляющая личностного роста, о котором там много сегодня говорится.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG