Ссылки для упрощенного доступа

Лидер сепаратистов "ДНР" Захарченко погиб при взрыве в Донецке


В Донецке вечером в пятницу в результате взрыва погиб глава сепаратистов так называемой "ДНР" Александр Захарченко. О гибели Захарченко со ссылкой на свои источники сообщают российские информационные агентства. Смерть лидера поддерживаемых Россией сепаратистов официально подтвердили также в руководстве "ДНР".

По одной версии, Захарченко проводил в кафе переговоры, по другой – речь идет о поминках по скончавшемуся в четверг Иосифу Кобзону, много раз бывавшему в занятом сепаратистами Донецке и поддерживавшему дружеские отношения с Захарченко. Последний раз глава "ДНР" появлялся на публике в день смерти певца: он возложил цветы к его памятнику, установленному в центре Донецка.

В службе безопасности Украины также подтвердили гибель Захарченко. "Мы считаем это результатом междоусобных войн", – сказала представитель СБУ Елена Гитлянская.

Взрыв произошел в ресторане "Сепар", расположенном в самом центре Донецка, неподалеку от резиденции так называемого "главы ДНР", и принадлежавшем начальнику его охраны.

Источники "Интерфакса" сообщили, что всего погибли или пострадали 11 человек, в том числе "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев.

Захарченко возглавил сепаратистов "ДНР" в августе 2014 года. В ноябре на так называемых "выборах главы ДНР", не признанных Украиной, был официально избран главой самопровозглашенной республики. До событий "русской весны" Захарченко был руководителем донецкого отделения общественной организации "Оплот". Его подпись стоит под Минскими соглашениями о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Сам Захарченко неоднократно заявлял, что в вооруженном конфликте с Украиной готов "дойти до Киева".

"Интерфакс" сообщает, что сепаратисты в Донецке задержали нескольких человек, которых подозревают в причастности к гибели Захарченко. Они утверждают, что это "украинские диверсанты". По версии life.ru, в убийстве подозревают одного из охранников Захарченко. Как сообщают российские информационные агентства, все въезды и выезды из Донецка после взрыва в кафе "Сепар" были перекрыты.

​МИД России заявил, что "есть основания полагать", что за убийством стоит Украина: "Киевская партия войны реализует террористический сценарий", – говорится в заявлении представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

В схожих выражениях высказался по поводу смерти Александра Захарченко и Владимир Путин. Заявление российского президента опубликовано на его официальном сайте. В нем, в частности, говорится: "Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится".

Александр Захарченко и бывший глава "ЛНР" Игорь Плотницкий, который после своей отставки, по неподтвержденным данным, живет в России
Александр Захарченко и бывший глава "ЛНР" Игорь Плотницкий, который после своей отставки, по неподтвержденным данным, живет в России

Лидер Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко после появления информации об убийстве Захарченко заявила о неизбежности наказания для тех, кто посягнул на независимость Украины. "Господь все видит. Люди, которые убивают других, которые разрушают жизни, которые посягают на нашу святую независимость, которые нарушают Заповеди Божьи, не имеют будущего, они будут друг за другом нести наказание", – полагает Тимошенко.

Депутат от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил: "Не исключаю, что это может инсценировка убийства, преследующая определённые цели. Но и исключать, что Захарченко ликвидировали его товарищи по террористической деятельности, не поделив какую-то сферу криминального бизнеса – тоже нельзя. Дождёмся похорон", –​ написал Геращенко в Фейсбуке.

"Это дестабилизирует ситуацию в Донецке, и это предупреждение всем так называемым местным вождям, что они плохо закончат. Не исключено, что с их стороны будут предприняты диверсии с целью уничтожения украинских военных. Помните, как были взорваны автомобили, в результате погибли в Киеве летом 2017-го – сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал, а в Мариуполе весной прошло года – начальник контрразведки Донецкого управления СБУ Александр Хараберюш. Подобные диверсии могут быть", – сказал в интервью Радио Свобода бывший заместитель начальника Генштаба ВС Украины генерал Игорь Романенко. Он сомневается, что в ответ на уничтожение Захарченко сепаратисты вместе с россиянами устроят масштабную военную операцию в Донбассе против формирования украинской армии. При этом генерал допускает, что в любой момент некоторые подразделения российских военных, которые сейчас готовятся к учениям "Восток-2018", могут быть переброшены на восток Украины.

Лидер партии "Гражданская позиция", экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что гибель Захарченко может повлечь негативные последствия для Украины и отдалить установление мира. "Мы с вами не знаем, кто отдал приказ его взорвать, с какой целью и почему именно сейчас. Ясно одно: этим воспользуются, внутри и снаружи. И будут последствия, также внутренние и внешние. Мир и покой не приблизились – отдалились, это точно", – написал А.Гриценко в Фейсбуке. Он также выразил надежду на то, президент Петр Порошенко "понимает, кому и какие задачи он должен поставить немедленно, по линии дипломатии и силовых ведомств, чтобы локализовать возможные проявления обострения, на фронте, на море, в аэропортах и на вокзалах, на промышленных и военных объектах, чтобы наши люди были в безопасности и спали спокойно".

Как сообщает близкое к сепаратистам РИА "ФАН" со ссылкой на свои источники, преемником Захарченко может стать Денис Пушилин, "председатель Народного Совета ДНР". Однако сейчас исполняющим обязанности главы "ДНР" назначен первый вице-премьер Дмитрий Трапезников.

Ранее в Донецке при разных обстоятельствах были убиты известные полевые командиры сепаратистов – гражданин России Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви). Ряд видных командиров сепаратистов были убиты также в Луганске и Луганской области. Сепаратисты, как правило, возлагают ответственность за их гибель на Украину. В то же время есть и версии, что убийства совершались в борьбе за влияние между различными группировками сепаратистов.

Главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов отмечает, что в истории с гибелью Александра Захарченко следует рассматривать все возможные версии, включая и российскую:

Это бандитская территория, где может происходить что угодно

– Есть версия успешной работы украинских спецслужб, но в то же время не следует забывать, что там была открытая война и раздел сфер влияния теневых финансовых потоков. Это ведь реальная бандитская территория, где может происходить что угодно. Вместе с Захарченко пытались ликвидировать и "министра доходов и сборов ДНР" по кличке Ташкент Александра Тимофеева, который тяжело ранен и находится в критическом состоянии. Нельзя исключать и версии о том, что к ликвидации сепаратистских лидеров причастны российские спецслужбы, либо версию о том, что такой финал стал результатом разборок местных банд. Мы знаем, что ликвидация своих из-за борьбы за контроль над финансовыми потоками происходит там регулярно.

–​ Как теперь могут развиваться события в Донецке? Кто может прийти на смену Александру Захарченко?

Все решения будут принимать в Донецке московские кураторы

– Думаю, что сейчас будет некая декорация процедуры замены Захарченко. Кстати, по нему давно были вопросы у российских спецслужб. Против Захарченко выступили и конкурирующие лидеры бандгруппировок, такие как, например, Александр Ходаковский (бывший министр государственной безопасности и экс-секретарь Совета безопасности "ДНР"), полковник ФСБ Игорь Гиркин. Из-за конфликта с Захарченко Ходаковский несколько месяцев назад покинул Донецк, поэтому там достаточно много врагов ликвидированного главаря, которые сцепятся сейчас в борьбе за внимание Москвы, и именно она назначит своего нового человека, который будет возглавлять там оккупационный режим и будет грабить остатки экономики на этих территориях. Поэтому все решения будут принимать в Донецке московские кураторы и уничтожение Захарченко не приведет ни к каким изменениям, – убежден Юрий Бутусов.

Концом "республики" это точно не станет

Председатель Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш призывает не забывать, что на занятой сепаратистами территории идет борьба за финансовые потоки: "Очень мало фактов, чтобы можно было анализировать, кто это сделал. Если судить по предварительным громкими убийствами Гиви и Моторолы, то вполне возможно, что его убрали украинские спецслужбы. С другой стороны, Москве сейчас тоже выгодно его убрать. Насколько я знаю, Захарченко хотел провести новые "выборы" и утвердить свое присутствие во власти".

По мнению Гармаша, радикальных изменений, которые могли бы отразиться на судьбе Донбасса, убийство Захарченко не принесет: "Концом "республики" это точно не будет. Захарченко – не самостоятельная политическая фигура, он ничего не решал. То, что его убрали, может быть больше сигналом Суркову. Это московские разборки с распределением финансовых потоков. Захарченко в этой схеме – просто фишка, его использовали и убрали", – сказал Сергей Гармаш в интервью украинской службе Радио Свобода.

В Донецке объявлен трехдневный траур, в школах отменены приуроченные первому сентября праздничные линейки. О нынешней ситуации в "ДНР" Радио Свобода рассказал представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский:

никого не выпускают ни в Российскую Федерацию, ни даже в "ЛНР". Тотальный контроль

"Всю минувшую ночь я провел на линии разграничения в Донецкой области, был в Марьинке и на КПВВ " Майорское". Сейчас здесь не работает ни один контрольный пункт въезда-выезда, за исключением КПВВ "Майорское", она действует лишь на проход людей. С той стороны заняли круговую оборону, никого не выпускают ни в Российскую Федерацию, ни даже в "ЛНР". Тотальный контроль. Все подразделения приведены в боевую готовность: и пенитенциарная служба, и так называемая "народная милиция" и "МГБ". Что происходит? Появилась информация, что люди Захарченко, а это около тысячи бойцов, переодеваются в гражданскую одежду и пытаются сбежать. Их начинают отлавливать, поэтому три дня, согласно полученным мною данным от информаторов, будет закрыть въезд и выезд с территории "республики". У них там продолжается операция "Перехват", они обыскивают квартиры с целью арестов окружения Захарченко. В Донецк заходит военная техника, город взят полностью в кольцо. Поступают сообщения о задержании в Донецке гражданских лиц, в частности, чиновников железной дороги. Последние события дают основания полагать о спланированной акции по ликвидации Захарченко, а сейчас быстро пытаются зачистить все его окружение. Это все похоже на прошлогоднюю историю с отстранением от власти в "ЛНР" Игоря Плотницкого, который сейчас живет в России, но в значительно более жесткой форме.

–​ Агентство Рейтер сообщило, что ранее в нынешнем году три его источника говорили об ожидаемом смещения Захарченко с должности при содействии Москвы. Исходя их этой информации можно ли утверждать, что к ликвидации Захарченко причастны российские спецслужбы?

в Донецке зачищают людей Захарченко

– К сожалению, нет точной информации, кто именно его ликвидировал – местные элиты, спецслужбы, но я могут констатировать, что сейчас в Донецке зачищают людей Захарченко и очень похоже, что это происходит по разработанному ранее сценарию. Год назад была подобная ситуация с Плотницким, когда его пытались взорвать, но тогда не арестовывали его окружение и не перекрывали пропускные пункты. Здесь же сразу ввели военную технику, приехали российские кураторы. По моей информации, еще когда Захарченко находился живой в больнице, кандидатура временно исполняющего обязанности главы "ДНР" уже была утверждена. Похоже, да, Захарченко сместили".

– На пост главы самопровозглашенной республики назначен "вице-премьер" "ДНР" Дмитрий Трапезников. Что о нем известно?

Поставили полностью управляемого человека

В 2001-2005 годах он руководил фан-движением футбольного клуба "Шахтер", был чиновником средней руки еще в период президенства Виктора Януковича, он уроженец Краснодара. Считаю, что эта кандидатура менее сильная по характеру, чем был Захарченко. И это факт. Поставили просто полностью управляемого человека. В последнее время какие-то дипломатические переговоры тормозились администрацией Захарченко. Поэтому, скорей всего, и было принято такое решение. Сейчас нужно очень пристально следить за ситуаций в "ЛНР" и действиями его главы Леонида Пасечника. Нет, я не хочу, сказать, что он может повторить судьбу Захарченко, но, думаю, что сейчас будет взят курс на объединение так называемых "ДНР" и "ЛНР". Без какого-либо юридического оформления, а просто на общих основаниях. Обе "республики", как хотят в России, по моим источникам, должны четко координировать свои действия и занимать единую монолитную позицию. В последнее время у них это не получалось, и это доставляло Москве определенный дискомфорт.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG