Ссылки для упрощенного доступа

ООН призвала помочь палестинцам после отказа США


Палестинская автономия, 29 августа 2018 года

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал помочь с финансированием Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам после того, как США решили прекратить платить взносы в организацию.

31 августа Вашингтон объявил о прекращении финансирования Ближневосточного агентства ООН. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что администрация президента США сочла работу агентства "неустойчивой". Госдепартамент уточнил, что на протяжении многих лет агентство находится в кризисном состоянии. Из-за этого появилось "стремительно увеличивающееся" число палестинцев, которым требуется помощь агентства, отметила Нойерт.

Соединенные Штаты будут активизировать диалог с Организацией Объединенных Наций и другими заинтересованными сторонами о новых моделях и новых подходах по урегулированию проблемы палестинцев, говорится в заявлении.

Взнос Соединенных Штатов составлял около 350 миллионов долларов в год. Это треть всего бюджета ведомства.

О том, что США намерены отказаться от финансовой поддержки Ближневосточного агентства ООН стало известно накануне. В Вашингтоне решение объясняют нежеланием палестинцев вести мирные переговоры с Израилем и беспорядками в секторе Газа, который находится под контролем группировки ХАМАС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG