Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте полиция пришла к школьнику домой из-за поста в соцсети


Иллюстративное фото

В Сургуте полицейские пришли домой к школьнику и его родителям из-за оставленного комментария в группе оппозиционера Навального в соцсети "ВКонтакте". Как сообщила на своей странице в Facebook координатор правозащиты "Открытой России" Полина Немировская, сотрудники под роспись предупредили его об ответственности за организацию вооруженного мятежа.

15-летний подросток Юра написал в паблике "Навальный | Сургут": "А если [акцию] не согласуют? Всё равно надо выходить". Предположительно, речь шла о митинге против повышения пенсионного возраста 9 сентября.

В бумаге, которую школьника заставили подписать сотрудники МВД, также перечислены другие статьи, под которые якобы могли попасть его высказывания. Среди них – организация массовых беспорядков, экстремизм, призывы к экстремизму, демонстрирование фашистской символики, блокирование транспортных путей. Его также предупредили об ответственности за организацию митинга или пикета. При этом Немировская отмечает, что ответственность по этим статьям наступает только с 16 лет.

Ранее компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.Ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. А также предложила декриминализировать подобные случаи в будущем.

В единый день голосования 9 сентября сторонники Навального планируют провести акции протеста против пенсионной реформы во многих городах Сибири.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG