Ссылки для упрощенного доступа

Минкомсвязи отказалось от перевода на SIM-карты, одобренные ФСБ


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отказалось от перевода мобильных операторов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ. Об этом сообщает RNS со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к сотовому оператору.

По словам чиновника, приказ министерства о переходе на такие SIM-карты отменен. При этом источник, близкий к одному из сотовых операторов, не исключил, что это связано со сменой руководства в министерстве и приказ может быть принят позже.

Федеральный чиновник добавил, что на замену SIM-карт потребовался бы миллиард долларов ежегодно. Он также подтвердил, что отказ от этой инициативы связан с уходом из ведомства людей, курировавших вопросы связи.

О планах Минкомсвязи России перевести российских абонентов на новые SIM-карты для выполнения требований "закона Яровой" стало известно в конце августа.

По оценке операторов, требование внедрить отечественные системы криптографической защиты могут привести к затратам не менее пяти миллиардов рублей и необходимости регулярной замены SIM-карт.

Всего в России используют около 260 миллионов SIM-карт, которые закупают у двух иностранных производителей.

Согласно "закону Яровой", который вступил в силу 1 июля, операторы связи обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другую информацию от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Кроме того, они обязаны передавать эту информацию спецслужбам по их запросу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG