Ссылки для упрощенного доступа

В ходе протестов на юге Ирака погибли десять человек


Протестующие в Басре подожгли несколько административных зданий, Ирак, 6 сентября 2018 года

По меньшей мере десять человек погибли, более 100 пострадали в результате протестов в городе Басра на юге Ирака. Протестующие подожгли несколько административных зданий, а также блокировали работу главного порта страны Умм-Каср. Ранения получили десятки полицейских. В городе введен комендантский час. Об этом сообщает Reuters.

Акции в Басре начались в июле. Тогда местные жители выражали недовольство уровнем безработицы и состоянием инфраструктуры города. Протесты усилились после массового отравления питьевой водой, в результате которого пострадали более шести тысяч человек. После инцидента в городе начались перебои с работой водопровода и электричеством.

На этой неделе протесты переросли в беспорядки. 6 сентября демонстранты перекрыли автомагистраль Багдад – Басра и начали устраивать в городе пожары, используя бутылки с зажигательной смесью. Среди прочих, протестующие подожгли офис представительства движения "Хезболла" и здание государственного телеканала "Аль-Иракия".

Для разгона демонстрантов полиция сначала применила слезоточивый газ, а затем открыла по толпе огонь, уточняет Reuters. По оценкам агентства, в протестах участвуют несколько сотен человек.

Басра – второй по величине после Багдада город Ирака. Он находится в 55 километрах от Персидского залива и является центром добычи и переработки нефти. Через морской порт города идет наибольший объем экспорта всей иракской нефти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG