Ссылки для упрощенного доступа

Северная Корея согласилась демонтировать ракетный полигон


Лидеры Южной Кореи И КНДР на саммите в Пхеньяне

Северная Корея обязалась окончательно закрыть испытательный ракетный полигон "Тончханн" и готова допустить туда иностранных наблюдателей для контроля. Об этом сообщил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на совместной пресс-конференции в среду по итогам межкорейского саммита в Пхеньяне.

Кроме того, по словам президента Южной Кореи, власти Северной Кореи готовы остановить работу ядерного реактора в Йонбёне при условии уступок Пхеньяну со стороны США.

В свою очередь лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что намерен превратить Корейский полуостров "в место без ядерного оружия". Он также сообщил, что "в ближайшем будущем" планирует приехать в столицу Южной Кореи Сеул. Это будет первый подобный визит с момента разделения Корейского полуострова.

Лидеры двух стран договорились подать заявку на совместное проведение летних Олимпийских игр в 2032 году, а также направят единые команды на Игры 2020 года в Токио. Кроме того, стороны откроют постоянно действующий центр встреч членов разделенных Корейской войной семей и до конца года восстановят железнодорожное сообщение между странами.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прибыл в Пхеньян накануне. Это третий саммит лидеров двух корейских государств за год. Первые две встречи прошли в апреле и мае. Лидеры Южной Кореи и КНДР также встретились в мае в Сингапуре незадолго до американо-северокорейского саммита, который состоялся 12 июня в Сингапуре.

КНДР находится под масштабными международными санкциями из-за своей ядерной программы. Вашингтон отказывается отменять ограничительные меры до момента полной денуклеаризации Северной Кореи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG