Ссылки для упрощенного доступа

Би-би-си: отравление Анны Шапиро и ее мужа в Солсбери могло быть шуткой


Заграждение, выставленное полицией Солсбери, в Садах королевы Елизаветы после обнаружения Скрипалей с признаками отравления

Очередное отравление в британском городе Солсбери, в результате которого в больницу попала гражданка Израиля и уроженка России Анна Шапиро и ее муж Алекс Кинг, вероятно, будут расследовать как розыгрыш. Об этом журналистам Би-би-си рассказали источники в полиции. Алекс Кинг имеет криминальное прошлое и известен тем, что участвовал в шутке над принцем Чарльзом. По словам собеседников медиакорпорации, до полного выяснения обстоятельств в полиции не могут исключать версию, что Анна Шапиро и ее муж не были отравлены, а инцидент в ресторане на прошлой неделе был их шуткой.

16 сентября двум посетителям заведения Prezzo стало плохо, их доставили в больницу. О происшествии написали многие мировые СМИ, поскольку в марте в Солсбери было совершено покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Таблоид The Sun 19 сентября опубликовал интервью с Анной Шапиро, которую на тот момент уже выписали из больницы. Она заявила, что за попыткой отравления стоит президент России Владимир Путин. Шапиро прямо сравнила инцидент с отравлением Скрипалей. По информации The Sun, супружеской паре подсыпали крысиный яд. Позднее газета удалила заметку "по юридическим соображениям". Би-би-си отмечает, что экспертиза не выявила у Шапиро и ее мужа следов какого-либо отравляющего вещества.

4 марта в Солсбери были обнаружены без сознания бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версиии британского следствия, их отравили с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок", разработка которого велась в Советском Союзе. Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на президента России Владимира Путина. Москва обвинения отвергает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG