Ссылки для упрощенного доступа

Львов прощается с "московским шансоном" до конца войны


Книжная ярмарка во Львове, сентябрь 2018

Львовский областной совет 18 сентября ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области. Решение поддержали 57 депутатов из 84, и оно, как подчеркивается в документе, будет действовать до момента окончания войны на востоке Украины. Что именно предлагается запретить: музыку, книги, спектакли – народные избранники не конкретизировали, это должна определить еще не созданная межведомственная рабочая группа. Очевидно, что под запрет прежде всего попадет исполнение русскоязычных песен в кафе и ресторанах.

В постановлении Львовского облсовета говорится, что депутаты приняли его "во избежание эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни; для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации; принимая во внимание многочисленные обращения патриотических и ветеранских общественных организаций".

Сторонники ограничительных мер заявляют, что сегодня русский язык в Украине стал для многих "символом военной агрессии, языком вражеской армии и языком пропаганды". Слово – одному из инициаторов введения моратория, бывшему вице-спикеру Верховной рады, ветерану АТО в Донбассе, депутату Львовского областного совета от партии "Свобода" Руслану Кошулинскому:

Решение дает возможность реагировать полиции, если во Львове музыканты захотят петь на улице московский шансон

"В апреле этого года ко мне обратились ветераны российско-украинской войны с проблемой, возникающей как во Львове, так и в области. В заведениях общественного питания, которые они посещают, часто звучат московские поп-музыка, шансон. И персонал не реагирует на их замечания и просьбы выключить такую музыку. Это приводит к многочисленным конфликтам, которые иногда заканчиваются открытием уголовных производств. В одном из районов Львовской области был недавно случай, когда парень, воевавший в Донбассе, попросил музыкантов не исполнять российские песни, мотивируя это тем, что он сражался с противником на востоке Украины в одном окопе с Василием Слипаком (уроженец Львова, украинский оперный певец, участвовал в боях на востоке Украины в составе одного из добровольческих батальонов и погиб в июне 2016 года под Дебальцевом. – РС), и дело дошло до выяснения отношений с применением травматического оружия. Из-за подобного конфликта, напомню, во львовском кофе восемнадцать лет назад был убит украинский композитор Игорь Билозир. Собрав поступившие ко мне обращения ветеранов АТО, я и обратился к Львовскому облсовету, чтобы решить эту проблему, возникающую на бытовом уровне между жителями нашей области".

– Решение депутатов Львовского облсовета о моратории на использование фактически русского языка в общественных местах носит ведь не обязательный, а лишь рекомендательный характер?

Если бы они слышали, на каком языке отдаются приказы убивать ваших друзей или пытать украинских пленных, они бы изменили свою точку зрения

​– В самом постановлении есть пункт о создании межведомственной группы с участием представителей общественности, правоохранительных органов, местных госадминистраций, которая будет разъяснять физическим и юридическим лицам новые правила. Решение дает возможность реагировать полиции, например, если во Львове музыканты захотят петь на улице московский шансон. Любой гражданин в этом случае может вызвать стражей порядка, и они, руководствуясь решением облсовета, могут требовать прекратить исполнять такие песни. В принятом документе также есть пункт об обращении к Верховной раде с призывом объявить мораторий на русскоязычный культурный продукт законодательно на уровне всей страны.

– Какое наказание предусмотрено для нарушителей моратория, могут ли в этом случае предпринимателей лишить лицензий на их деятельность?

– Речь будет идти в таком случае об административном нарушении и штрафе (размер штрафа за административное нарушение сейчас в Украине составляет от 170 до 425 гривен, по нынешнему курсу примерно от 6 до 15 долларов), однако органы местного самоуправления могут при желании рассмотреть и вопрос о лицензии, предпринимателя могут лишить лицензии или не продлить ее.

– Украинские правозащитники заявляют, что соответствующее решение Львовского облсовета противоречит национальному законодательству.

Рулан Кошулинский
Рулан Кошулинский

– Я удивлен такой их позиций. Надеюсь, что у этих правозащитников нет родных и близких, друзей и товарищей, которые погибли на войне в Донбассе. Возможно, если бы они воевали и слышали, на каком языке отдаются приказы убивать ваших друзей или пытать украинских пленных, думаю, что они бы изменили свою точку зрения, если бы были рядом с нами, с теми парнями, которые воевали и похоронили многих своих близких. Я уверен, что они бы изменили свое мнение, – сказал Руслан Кошулинский.

Между тем автор многочисленных скандальных заявлений по поводу использования русского языка украинцами, бывший депутат Верховной рады от партии "Свобода", львовянка Ирина Фарион утверждает, что подобное решение по ее инициативе было принято почти семь лет назад, однако его проигнорировали и местные власти, и общество. "Вот решение Львовского областного совета о запрете музыкального сопровождения в транспорте (решение №325, п.3.6.5 от 20.12.2011 г.). Просто надо научиться такое решение выполнять через заоблачные штрафы нарушителям. А не играть в изобретение велосипедов", – написала в Facebook Фарион.

Ирина Фарион
Ирина Фарион

Объявленный Львовским облсоветом мораторий на публичный русскоязычный продукт, очевидно, может привести к конфликтам с предпринимателями из-за возможных юридических коллизий. Правоведы констатируют, что в Украине действуют закрепленные в законодательстве языковые квоты на музыкальные произведения. И если, например, в баре или ресторане по радио будет звучать русская музыка, то владелец заведения не обязан ее выключать. Согласно принятому Верховной радой почти два года назад закону, сейчас доля украиноязычных песен на радиостанциях должна составлять 30%.

Решение львовских депутатов противоречит законодательству Украины, поэтому такой их шаг может быть обжалован в суде, – считает председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров:

Двуязычие – это благо, а не беда

"Негативно отношусь к такому решению и думаю, его можно оспорить в административном суде. Не дело местных депутатов решать языковые вопросы. Тему языка у нас традиционно поднимают перед выборами, и я убежден, что и сейчас мотив – предвыборный. У нас уже слишком много ограничений, запрещено из-за идеологических соображений большое число российских и фильмов, и книг. Но люди мудрее, чем депутаты. Сейчас я нахожусь во Львове, и никто ни здесь, ни в других городах Украины не говорит о языковой проблеме. Мое мнение, что двуязычие – это благо, а не беда".

Решение Львовского облсовета раскритиковали и руководители дипмиссий Канады и Великобритании в Украине. "Принятый запрет дискриминационный и неразумный. И я утверждаю это как носитель украинского языка в диаспоре и последовательный защитник культурного украиноязычного продукта, борец за языковое многообразие, – написал в Твиттере посол Канады в Украине Роман Ващук. Солидарна с ними и посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. "Не могу не согласиться. Львовская область, ты можешь быть лучше, чем сейчас демонстрируешь. И я говорю это как фанат и человек, который изучает и украинский, и русский языки", – отметила Джудит Гоф в Твиттере.

В Верховной раде пока никак не отреагировали на призыв депутатов Львовского облсовета внести изменения в национальную законодательную базу относительно запрета публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на русском языке. Однако вполне вероятно, что эту инициативу "возьмут на вооружение" представители праворадикальных партий в украинском парламенте.

В феврале этого года Конституционный суд Украины признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 №5029-VI (его авторами выступили тогда представители правящей Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов), поскольку была нарушена процедура его рассмотрения и голосования. Закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. На его основании в 2012-м ряд областных советов, в частности Одесский, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Днепропетровский, Донецкий, Херсонский, Николаевский, приняли решение о признании русского языка региональным. Сейчас эти решения отменяются.

На предстоящей сессии депутаты Верховной рады вместо языкового закона "Колесниченко-Кивалова" должны принять новый, чтобы, как сказал спикер ВР Андрей Парубий, заполнить образовавшийся законодательный вакуум. В парламенте уже зарегистрированы пять соответствующих законопроектов. В правительстве заявляют, что отсутствие закона о языке угрожает национальной безопасности Украины. И политики, и эксперты в Киеве убеждены, что новый языковой закон станет предметом ожесточенных дискуссий парламентариев и одним из элементов разворачивающейся в Украине предвыборной кампании.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG